Poème-France.com

Poeme : Indifférence



Indifférence

Distance, calumet de la paix,
Aveugle et surdâtre, ils vont de paire,
Voyant les yeux fermés quand autrui dérapait.

Mais qui choisit ce que voient les yeux ?
Survolant, l’air hagard des vies en feu,
Insensible, attendant la réponse des cieux.

La suffisance, cette impudence,
Absence d’action, quelle hâbleur silence !
Pragmatisme sans cœur, délétère, on s’y lance.

Quête du bonheur, en dépit de tout malheur,
On bouscule les autres, en sueur, sans peur,
Quand opportunité est à l’heure.

Chaque jour est un cycle, coupable ou victime,
Poursuivre ses objectifs est-ce un crime,
Tristes excuses, quel cynisme !

Si la douleur est tienne, seule tu la portes,
La force collective est-ce une perte,
Quand la chance nous ouvre la porte ?

La vie défère à l’avis de l’individu,
Les soucis déferlent, on devient dur,
Où est le confort qui nous est dû ?

Alors la douleur des autres nous est lointaine,
L’indifférence, ce croque-mitaine,
S’installe peu à peu dans nos gênes.

Voyant les yeux fermés quand autrui dérapait,
Aveugle et surdâtre, ils vont de pair,
Distance, calumet de la paix.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

distɑ̃sə, kalymε də la pε,
avøɡlə e syʁdatʁə, il vɔ̃ də pεʁə,
vwajɑ̃ lεz- iø fεʁme kɑ̃t- otʁɥi deʁapε.

mε ki ʃwazi sə kə vwae lεz- iø ?
syʁvɔlɑ̃, lεʁ-aɡaʁ dε viz- ɑ̃ fø,
ɛ̃sɑ̃siblə, atɑ̃dɑ̃ la ʁepɔ̃sə dε sjø.

la syfizɑ̃sə, sεtə ɛ̃pydɑ̃sə,
absɑ̃sə daksjɔ̃, kεllə ablœʁ silɑ̃sə !
pʁaɡmatismə sɑ̃ kœʁ, deletεʁə, ɔ̃ si lɑ̃sə.

kεtə dy bɔnœʁ, ɑ̃ depi də tu malœʁ,
ɔ̃ buskylə lεz- otʁə, ɑ̃ sɥœʁ, sɑ̃ pœʁ,
kɑ̃t- ɔpɔʁtynite εt- a lœʁ.

ʃakə ʒuʁ εt- œ̃ siklə, kupablə u viktimə,
puʁsɥivʁə sεz- ɔbʒεktifz- ε sə œ̃ kʁimə,
tʁistəz- εkskyzə, kεl sɛ̃ismə !

si la dulœʁ ε tjεnə, sələ ty la pɔʁtə,
la fɔʁsə kɔlεktivə ε sə ynə pεʁtə,
kɑ̃ la ʃɑ̃sə nuz- uvʁə la pɔʁtə ?

la vi defεʁə a lavi də lɛ̃dividy,
lε susi defεʁle, ɔ̃ dəvjɛ̃ dyʁ,
u ε lə kɔ̃fɔʁ ki nuz- ε dy ?

alɔʁ la dulœʁ dεz- otʁə- nuz- ε lwɛ̃tεnə,
lɛ̃difeʁɑ̃sə, sə kʁɔkə mitεnə,
sɛ̃stalə pø a pø dɑ̃ no ʒεnə.

vwajɑ̃ lεz- iø fεʁme kɑ̃t- otʁɥi deʁapε,
avøɡlə e syʁdatʁə, il vɔ̃ də pεʁ,
distɑ̃sə, kalymε də la pε.