Poème-France.com

Prose : Colère



A Propos

Ce poème est la suite du poème qui s’intitule Tremblement.

Colère

Si je pouvais donner un nom à cette rage incessante,
Si je pouvais crier hurler au vent pour qu’il emporte ce sentiment,
Des verres, des porcelaines, si elles pouvaient voler en éclat,
Ma douleur se mêle à ma haine au goût âpre, vif écarlate,
Aimer, j’aurais ne jamais vivre cet instant,
Ça monte, ça monte encore, comment me contenir à présent ?
Aveuglé par des Si… Faire violence calmera-t’il mes débordements ?
Mes nerfs comme l’embouchure d’un cheval, ça tire, ça tire encore,
Mon cœur va exploser, rien ne peut appeser l’image de ce tort,
Le flot de mots qui s’agitent, crie à l’unisson, vengeance ! Vengeance ! Va-t-on laisser cet affront ?
Je ne pourrai me soumettre à la raison,
Car de toute évidence ce tort me donne raison,
J’en ai assez ! Oui assez ! D’être bafoué, sans mot dire, quel enfer !
Piétiné par mon voisin, par mes frères, ou même un être cher,
Assez ! D’être en marge de tout, en proie au doute,
Devant l’inconnu, reconnu coupable de tous les troubles,
Plus rien ! Oui ! Plus rien, plus d’excuses !
Qu’ils se taisent et s’éloignent, de ma patience ils abusent,
Quand lâcheté se change en Fureur c’est qu’on respire l’ardeur du soufre de la colère.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə puvε dɔne œ̃ nɔ̃ a sεtə ʁaʒə ɛ̃sesɑ̃tə,
si ʒə puvε kʁje yʁle o vɑ̃ puʁ kil ɑ̃pɔʁtə sə sɑ̃timɑ̃,
dε veʁə, dε pɔʁsəlεnə, si εllə puvε vɔle ɑ̃n- ekla,
ma dulœʁ sə mεlə a ma-εnə o ɡu apʁə, vif ekaʁlatə,
εme, ʒoʁε nə ʒamε vivʁə sεt ɛ̃stɑ̃,
sa mɔ̃tə, sa mɔ̃tə ɑ̃kɔʁə, kɔmɑ̃ mə kɔ̃təniʁ a pʁezɑ̃ ?
avøɡle paʁ dε si… fεʁə vjɔlɑ̃sə kalməʁa til mε debɔʁdəmɑ̃ ?
mε nεʁf kɔmə lɑ̃buʃyʁə dœ̃ ʃəval, sa tiʁə, sa tiʁə ɑ̃kɔʁə,
mɔ̃ kœʁ va εksploze, ʁjɛ̃ nə pø apəze limaʒə də sə tɔʁ,
lə flo də mo ki saʒite, kʁi a lynisɔ̃, vɑ̃ʒɑ̃sə ! vɑ̃ʒɑ̃sə ! va tɔ̃ lεse sεt afʁɔ̃ ?
ʒə nə puʁʁε mə sumεtʁə a la ʁεzɔ̃,
kaʁ də tutə evidɑ̃sə sə tɔʁ mə dɔnə ʁεzɔ̃,
ʒɑ̃n- ε ase ! ui ase ! dεtʁə bafue, sɑ̃ mo diʁə, kεl ɑ̃fe !
pjetine paʁ mɔ̃ vwazɛ̃, paʁ mε fʁεʁə, u mεmə œ̃n- εtʁə ʃεʁ,
ase ! dεtʁə ɑ̃ maʁʒə də tu, ɑ̃ pʁwa o dutə,
dəvɑ̃ lɛ̃kɔny, ʁəkɔny kupablə də tus lε tʁublə,
plys ʁjɛ̃ ! ui ! plys ʁjɛ̃, plys dεkskyzə !
kil sə tεze e selwaɲe, də ma pasjɑ̃sə ilz- abyze,
kɑ̃ laʃəte sə ʃɑ̃ʒə ɑ̃ fyʁœʁ sε kɔ̃ ʁεspiʁə laʁdœʁ dy sufʁə də la kɔlεʁə.