Poème-France.com

Poeme : Cet Aléa Est Pour Toi



Cet Aléa Est Pour Toi

L’armistice franco-allemande crée,
Le nombre de préjudices se suivait.
La rumeur du bug apparu,
Dans un monde virtuellement reconnu.
Les discussions sur l’état des pays entraînèrent,
Des manifestations de vie sur la terre.
Compréhension ou abstraction ;
Les deux tours ont bien compris la leçon.
Energies dégradables, façonnables, passons donc aux énergies renouvelables.

On a pollué, on a dégradé, on intoxique notre vie et notre air.
Elle nous contemplait, observait, aujourd’hui la terre a les nerfs ;
C’est notre planète avant notre tête,
C’est le lieu où l’on vit, son respect, on l’a choisi,
À Paris, on est fier,
En Colombie, c’est galère,
En Haïti, ce fût le tremblement de terre.
Un message de soutien qui nous dit que ce n’est pas bien ;
On a mal évolué, il nous reste l’humanité.
Alex12

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁmistisə fʁɑ̃ko almɑ̃də kʁe,
lə nɔ̃bʁə də pʁeʒydisə sə sɥivε.
la ʁymœʁ dy byɡ apaʁy,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də viʁtɥεllmɑ̃ ʁəkɔny.
lε diskysjɔ̃ syʁ leta dε pεiz- ɑ̃tʁεnεʁe,
dε manifεstasjɔ̃ də vi syʁ la teʁə.
kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ u abstʁaksjɔ̃,
lε dø tuʁz- ɔ̃ bjɛ̃ kɔ̃pʁi la ləsɔ̃.
ɑ̃nεʁʒi deɡʁadablə, fasɔnablə, pasɔ̃ dɔ̃k oz- enεʁʒi ʁənuvəlablə.

ɔ̃n- a pɔlye, ɔ̃n- a deɡʁade, ɔ̃n- ɛ̃tɔksikə nɔtʁə vi e nɔtʁə εʁ.
εllə nu kɔ̃tɑ̃plε, ɔpsεʁvε, oʒuʁdɥi la teʁə a lε nεʁf,
sε nɔtʁə planεtə avɑ̃ nɔtʁə tεtə,
sε lə ljø u lɔ̃ vit, sɔ̃ ʁεspε, ɔ̃ la ʃwazi,
a paʁi, ɔ̃n- ε fje,
ɑ̃ kɔlɔ̃bi, sε ɡalεʁə,
ɑ̃-ajti, sə fy lə tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə.
œ̃ mesaʒə də sutjɛ̃ ki nu di kə sə nε pa bjɛ̃,
ɔ̃n- a mal evɔlye, il nu ʁεstə lymanite.