Poème-France.com

Poeme : Pour La Première Fois



Pour La Première Fois

Pour la première fois que je ne suis pas effrayer par l’amour, je peux vivre.
Quand tu est devant moi, je suis pris d’un sentiment plus fort que tout.
Dans tes yeux un ciel bleu clair démontre une tendresse, comme celle d’une mère apporter a son nouveau née.
Tu est tout ce que j’ai besoin pour vivre.
Je ferme mes yeux, je respire, mon amour est plus que vrai.
Maintenant je me met a genoux devant toi, pour voir si la porte de ton cœur est ouverte pour moi ou pour un autre ?
J’attendrai la clef de ton cœur pour une éterniter ou plus longtemps si cela existe.
Alexandre Théberge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ la pʁəmjεʁə fwa kə ʒə nə sɥi pa efʁεje paʁ lamuʁ, ʒə pø vivʁə.
kɑ̃ ty ε dəvɑ̃ mwa, ʒə sɥi pʁi dœ̃ sɑ̃timɑ̃ plys fɔʁ kə tu.
dɑ̃ tεz- iøz- œ̃ sjεl blø klεʁ demɔ̃tʁə ynə tɑ̃dʁεsə, kɔmə sεllə dynə mεʁə apɔʁte a sɔ̃ nuvo ne.
ty ε tu sə kə ʒε bəzwɛ̃ puʁ vivʁə.
ʒə fεʁmə mεz- iø, ʒə ʁεspiʁə, mɔ̃n- amuʁ ε plys kə vʁε.
mɛ̃tənɑ̃ ʒə mə mεt a ʒənu dəvɑ̃ twa, puʁ vwaʁ si la pɔʁtə də tɔ̃ kœʁ εt- uvεʁtə puʁ mwa u puʁ œ̃n- otʁə ?
ʒatɑ̃dʁε la kle də tɔ̃ kœʁ puʁ ynə etεʁnite u plys lɔ̃tɑ̃ si səla εɡzistə.