Poème-France.com

Poeme : Le Suicide



Le Suicide

Durant toute l’année que j’ai passé à t’attendre,
Tous les soirs je vidais mon corps de ses larmes ;
Je ne riais plus
Je ne souriais plus
Je ne m’amusais plus
En fait je ne vivais plus…
Car ma vie sans toi n’existait pas…
C’était inimaginable…
Je ne pensais qu’à une chose :
Pourquoi continuer à vivre alors que ma vie sans toi n’avait aucun sens ?
Je voulais me suicider…
Je me disais que la vie n’avait aucun intérêt…
Puisque tu n’étais pas là pour raviver la flamme qui brûle en moi…
Mais après t’avoir revu,
Heureusement qu’il n’était pas encore trop tard ;
Je me suis rendu compte,
Que j’allais foutre ma vie en l’air
Alors que tu n’étais qu’un salaud ?
Et bien heureusement que mes amis étaient là pour m’aider et m’ouvrir les yeux,
Car j’aurais fait n’importe quoi pour toi,
Et maintenant que je me sens mieux
Je me rends compte,
Encore une fois
Que je me suis trop vite accroché à toi, alors que je ne te me méritais pas, et
Que je ne te connaissais pas…
Et depuis j’ai rencontré des gens formidable,
Et j’ai alors compris, que sur terre il n’y avait pas que toi…
C’est pourquoi aujourd’hui je me dis, qu’il ne faut pas gacher une vie pour un hommme…
Alexia

PostScriptum

c’est réelle. . . et très cruelle. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dyʁɑ̃ tutə lane kə ʒε pase a tatɑ̃dʁə,
tus lε swaʁ ʒə vidε mɔ̃ kɔʁ də sε laʁmə,
ʒə nə ʁjε plys
ʒə nə suʁjε plys
ʒə nə mamyzε plys
ɑ̃ fε ʒə nə vivε plys…
kaʁ ma vi sɑ̃ twa nεɡzistε pa…
setε inimaʒinablə…
ʒə nə pɑ̃sε ka ynə ʃozə :
puʁkwa kɔ̃tinɥe a vivʁə alɔʁ kə ma vi sɑ̃ twa navε okœ̃ sɑ̃s ?
ʒə vulε mə sɥiside…
ʒə mə dizε kə la vi navε okœ̃ ɛ̃teʁε…
pɥiskə ty netε pa la puʁ ʁavive la flamə ki bʁylə ɑ̃ mwa…
mεz- apʁε tavwaʁ ʁəvy,
œʁøzəmɑ̃ kil netε pa ɑ̃kɔʁə tʁo taʁ,
ʒə mə sɥi ʁɑ̃dy kɔ̃tə,
kə ʒalε futʁə ma vi ɑ̃ lεʁ
alɔʁ kə ty netε kœ̃ salo ?
e bjɛ̃ œʁøzəmɑ̃ kə mεz- amiz- etε la puʁ mεde e muvʁiʁ lεz- iø,
kaʁ ʒoʁε fε nɛ̃pɔʁtə kwa puʁ twa,
e mɛ̃tənɑ̃ kə ʒə mə sɑ̃s mjø
ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə,
ɑ̃kɔʁə ynə fwa
kə ʒə mə sɥi tʁo vitə akʁoʃe a twa, alɔʁ kə ʒə nə tə mə meʁitε pa, e
kə ʒə nə tə kɔnεsε pa…
e dəpɥi ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe dε ʒɑ̃ fɔʁmidablə,
e ʒε alɔʁ kɔ̃pʁi, kə syʁ teʁə il ni avε pa kə twa…
sε puʁkwa oʒuʁdɥi ʒə mə di, kil nə fo pa ɡaʃe ynə vi puʁ œ̃n- o εm εm εm ə…