Poème-France.com

Poeme : L’oubli



L’oubli

Alexandre,
Comment veux-tu que je t’oublie ?
Puisque tu es parmi
Ceux qui m’ont fait ressourir à la vie…
Merci,
De ne pas m’avoir trahit…
Aujourd’hui
Je pense t’avoir compris,
Tu dis que je suis ta princesse et que de moi, tu crois être amoureux,
J’espère que ce n’est pas un jeu,
Mais je ne pense pas ;
Tu es trop gentil pour jouer avec moi…
Quant aux sentiments, je voudrais te dire que c’est réciproque,
Enfin, je sors de ma coque
Grâce à toi, petit à petit, je reprends confiance en moi,
Tu m’as beaucoup apporté
Maintenant, il me faut ton amour,
J’espère q’un jour,
Malgré la distance, nous sortirons ensemble
Car je pense que nous sommes fait pour être ensemble…
Pour le moment, nous ne nous sommes jamais rencontrés,
Nos chemins seulement, se sont croisés…
Il ne manque plus que la rencontre de nos corps,
Pour ensuite rassembler nos deux cœurs
Qui ne battent que pour être ensemble…
Alexia

PostScriptum

Pour Alexandre. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alεksɑ̃dʁə,
kɔmɑ̃ vø ty kə ʒə tubli ?
pɥiskə ty ε paʁmi
sø ki mɔ̃ fε ʁəsuʁiʁ a la vi…
mεʁsi,
də nə pa mavwaʁ tʁai…
oʒuʁdɥi
ʒə pɑ̃sə tavwaʁ kɔ̃pʁi,
ty di kə ʒə sɥi ta pʁɛ̃sεsə e kə də mwa, ty kʁwaz- εtʁə amuʁø,
ʒεspεʁə kə sə nε pa œ̃ ʒø,
mε ʒə nə pɑ̃sə pa,
ty ε tʁo ʒɑ̃til puʁ ʒue avεk mwa…
kɑ̃ o sɑ̃timɑ̃, ʒə vudʁε tə diʁə kə sε ʁesipʁɔkə,
ɑ̃fɛ̃, ʒə sɔʁ də ma kɔkə
ɡʁasə a twa, pəti a pəti, ʒə ʁəpʁɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa,
ty ma boku apɔʁte
mɛ̃tənɑ̃, il mə fo tɔ̃n- amuʁ,
ʒεspεʁə kœ̃ ʒuʁ,
malɡʁe la distɑ̃sə, nu sɔʁtiʁɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə
kaʁ ʒə pɑ̃sə kə nu sɔmə fε puʁ εtʁə ɑ̃sɑ̃blə…
puʁ lə mɔmɑ̃, nu nə nu sɔmə ʒamε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
no ʃəmɛ̃ sələmɑ̃, sə sɔ̃ kʁwaze…
il nə mɑ̃kə plys kə la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də no kɔʁ,
puʁ ɑ̃sɥitə ʁasɑ̃ble no dø kœʁ
ki nə bate kə puʁ εtʁə ɑ̃sɑ̃blə…