Poème-France.com

Chanson : La Loi Cachée



A Propos

Je viens des profondeurs de l’infini et de toutes les directions de l’espace-temps.

La Loi Cachée

Je viens des profondeurs de l’infini et de toutes les directions de l’espace-temps. J’ai parcouru des tunnels sombres, traversé des tempêtes solaires. Je suis allé droit, cerclé, parallèle, tourné comme une spirale. Des nuages cosmiques m’ont piégé et s’en sont échappés. Collisions évitées avec les météores. J’ai été aidé par des particules exotiques, les étoiles à neutrons et l’amour de la gravité. Chaque feuille, chaque fleur, chaque montagne et chaque lac, chaque nuage et chaque étoile et chaque atome me reconnaissent et me saluent. Je sens que j’ai vécu des millions de vies. Qui suis je ? Quel est mon but ? Hier soir, j’ai envoyé une question dans l’univers, demandant « qui suis-je ou non ? L’univers a répondu immédiatement : » Vous m’avez demandé la même chose il y a des milliards d’années. Et puis et maintenant je réponds : Tu es le sourire sans naissance ni mort, La loi cachée !
Alexis Karpouzos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vjɛ̃ dε pʁɔfɔ̃dœʁ də lɛ̃fini e də tutə lε diʁεksjɔ̃ də lεspasə tɑ̃. ʒε paʁkuʁy dε tœ̃nεl sɔ̃bʁə, tʁavεʁse dε tɑ̃pεtə sɔlεʁə. ʒə sɥiz- ale dʁwa, sεʁkle, paʁalεlə, tuʁne kɔmə ynə spiʁalə. dε nɥaʒə kɔsmik mɔ̃ pjeʒe e sɑ̃ sɔ̃t- eʃape. kɔlizjɔ̃z- evitez- avεk lε meteɔʁə. ʒε ete εde paʁ dε paʁtikyləz- εɡzɔtik, lεz- etwaləz- a nøtʁɔ̃z- e lamuʁ də la ɡʁavite. ʃakə fœjə, ʃakə flœʁ, ʃakə mɔ̃taɲə e ʃakə lak, ʃakə nɥaʒə e ʃakə etwalə e ʃakə atɔmə mə ʁəkɔnεse e mə salɥe. ʒə sɑ̃s kə ʒε veky dε miljɔ̃ də vi. ki sɥi ʒə ? kεl ε mɔ̃ byt ? jεʁ swaʁ, ʒε ɑ̃vwaje ynə kεstjɔ̃ dɑ̃ lynive, dəmɑ̃dɑ̃t « ki sɥi ʒə u nɔ̃ ? lynivez- a ʁepɔ̃dy imedjatəmɑ̃ : » vus mave dəmɑ̃de la mεmə ʃozə il i a dε miljaʁd dane. e pɥiz- e mɛ̃tənɑ̃ ʒə ʁepɔ̃ : ty ε lə suʁiʁə sɑ̃ nεsɑ̃sə ni mɔʁ, la lwa kaʃe !