Poème-France.com

Poeme : Soupir



Soupir

Comment interpréter ce silence.
Dois je m’en inquiéter soudain, au fil des jours récents,
En cet espace aux horloges en soupir.
Pas de pardon pour quelques écarts informels,
Au rebond, trahissant leurs portées.
Tu sembles me dire : tu te déprends de tout et je me déprends de toi.
Peu à peu, sombrant dans l’oublie, « recouvrir » la mémoire, to recover memory.
Sentir, ressentir,
L’expression du sentir, spontané,
L’expression du ressentir, différé,
Marcher le long des longues et larges allées bordées d’arbres,
En adret des façades, une à une, blanchies,
Crêmes, meringues ou chantilly.
Alexis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ ɛ̃tεʁpʁete sə silɑ̃sə.
dwa ʒə mɑ̃n- ɛ̃kjete sudɛ̃, o fil dε ʒuʁ ʁesɑ̃,
ɑ̃ sεt εspasə o ɔʁlɔʒəz- ɑ̃ supiʁ.
pa də paʁdɔ̃ puʁ kεlkz- ekaʁz- ɛ̃fɔʁmεl,
o ʁəbɔ̃, tʁaisɑ̃ lœʁ pɔʁte.
ty sɑ̃blə mə diʁə : ty tə depʁɑ̃ də tut- e ʒə mə depʁɑ̃ də twa.
pø a pø, sɔ̃bʁɑ̃ dɑ̃ lubli, « ʁəkuvʁiʁ » la memwaʁə, to ʁəkɔve məmɔʁi.
sɑ̃tiʁ, ʁəsɑ̃tiʁ,
lεkspʁesjɔ̃ dy sɑ̃tiʁ, spɔ̃tane,
lεkspʁesjɔ̃ dy ʁəsɑ̃tiʁ, difeʁe,
maʁʃe lə lɔ̃ dε lɔ̃ɡz- e laʁʒəz- ale bɔʁde daʁbʁə,
ɑ̃n- adʁε dε fasadə, ynə a ynə, blɑ̃ʃi,
kʁεmə, məʁɛ̃ɡz- u ʃɑ̃tiji.