Poème-France.com

Poeme : Nuit De Folie.



Nuit De Folie.

Nuit venue, succession de songes brillants,
Rêves passionnés de toi, la belle inconnue,
Aveuglé de paysages éblouissants,
Enchantements étincelants d’où tu sors nue.

Reine du culte des satisfactions,
Source d’illusions et de langueur,
Vénus, tu excites mon imagination,
Dans l’eden irréel d’une sublime torpeur.

Tu m’enlèves à l’insipide quotidien,
Je rêve dans ma folie que tu m’appartiens,
Dans une inflorescence de couleurs chaudes,

Amalgame de volupté et de passions,
Douce illusion d’une impossible union,
De tes artifices, tu me colores l’esprit.

Demain soir, je te rêverai de ton nom.
Loup Gris

PostScriptum

Ecrit en vers libres.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɥi vənɥ, syksesjɔ̃ də sɔ̃ʒə bʁijɑ̃,
ʁεvə pasjɔne də twa, la bεllə ɛ̃kɔnɥ,
avøɡle də pεizaʒəz- ebluisɑ̃,
ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃z- etɛ̃səlɑ̃ du ty sɔʁ nɥ.

ʁεnə dy kyltə dε satisfaksjɔ̃,
suʁsə dilyzjɔ̃z- e də lɑ̃ɡœʁ,
venys, ty εksitə mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃,
dɑ̃ lədɛ̃ iʁeεl dynə syblimə tɔʁpœʁ.

ty mɑ̃lεvəz- a lɛ̃sipidə kɔtidjɛ̃,
ʒə ʁεvə dɑ̃ ma fɔli kə ty mapaʁtjɛ̃,
dɑ̃z- ynə ɛ̃flɔʁesɑ̃sə də kulœʁ ʃodə,

amalɡamə də vɔlypte e də pasjɔ̃,
dusə ilyzjɔ̃ dynə ɛ̃pɔsiblə ynjɔ̃,
də tεz- aʁtifisə, ty mə kɔlɔʁə lεspʁi.

dəmɛ̃ swaʁ, ʒə tə ʁεvəʁε də tɔ̃ nɔ̃.