Poème-France.com

Poeme : Quand Il Pleut…



Quand Il Pleut…

Nuages percés, il pleut à verse,
Les oiseaux ne chantent plus,
Et les gais maçons non plus,
Chantier bloqué par l’averse.

Près de là, une taverne exhilarante,
Les ouvriers, loin d’être abstème,
Ont trouvé la solution au problème,
On boira sec, la serveuse est avenante.

On boit, on glose sur tout et sur rien,
De la bière, bière et le temps passe, passe,
Bien boire et boire avant qu’on ne trépasse,
Entre copains, on est si bien, trop bien.

Tombe la nuit, dialogues abscons,
Ronds comme des billes, beurrés,
Nos maçons complètement bourrés !
Le bistrot ferme, dehors les garçons.

Le der, dans ses poches fouille,
Plus un franc, il ne peut rentrer,
Qu’à pieds, tout marri qu’il pleut,
Et dit il, quand il pleut, il mouille…
Loup Gris

PostScriptum

Le dernier vers est pour un ami.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɥaʒə pεʁse, il plø a vεʁsə,
lεz- wazo nə ʃɑ̃te plys,
e lε ɡε masɔ̃ nɔ̃ plys,
ʃɑ̃tje blɔke paʁ lavεʁsə.

pʁε də la, ynə tavεʁnə εɡzilaʁɑ̃tə,
lεz- uvʁje, lwɛ̃ dεtʁə abstεmə,
ɔ̃ tʁuve la sɔlysjɔ̃ o pʁɔblεmə,
ɔ̃ bwaʁa sεk, la sεʁvøzə εt- avənɑ̃tə.

ɔ̃ bwa, ɔ̃ ɡlozə syʁ tut- e syʁ ʁjɛ̃,
də la bjεʁə, bjεʁə e lə tɑ̃ pasə, pasə,
bjɛ̃ bwaʁə e bwaʁə avɑ̃ kɔ̃ nə tʁepasə,
ɑ̃tʁə kɔpɛ̃, ɔ̃n- ε si bjɛ̃, tʁo bjɛ̃.

tɔ̃bə la nɥi, djalɔɡz- abskɔ̃,
ʁɔ̃ kɔmə dε bijə, bəʁe,
no masɔ̃ kɔ̃plεtəmɑ̃ buʁʁe !
lə bistʁo fεʁmə, dəɔʁ lε ɡaʁsɔ̃.

lə dεʁ, dɑ̃ sε poʃə fujə,
plysz- œ̃ fʁɑ̃k, il nə pø ʁɑ̃tʁe,
ka pje, tu maʁi kil plø,
e di il, kɑ̃t- il plø, il mujə…