Poème-France.com

Poeme : Presque Souvenirs



Presque Souvenirs

Pauvre, je fais comme si j’étais riche.
Il y a des jours de raisins doux, de pommes d’or,
Tu ordonnes ton cœur comme une armoire à linge,
On peut maudire la chose ou pardonner.

Une jolie putain qui attend dans le jardin,
Avec les femmes, c’est presque toujours mai.
Souvent, au lieu de penser, on se fait des idées.
Plus la robe est courte, plus close est la chose.

Bien qu’il n’y ait pas de preuves. Peut-être.
C’était un personnage extraordinaire,
Elle ouvrait la porte aux clartés du matin,
Vers de bleus horizons et de chaudes campagnes.

De rendez-vous dans le même lit de torrent,
Où toutes les joies viennent se dire bonjour,
J’ai fini mon long voyage tout saignant d’adieux !
Peut-on se noyer dans le souvenir du bleu ?
Loup Gris

PostScriptum

Ecrit à la façon « centon ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

povʁə, ʒə fε kɔmə si ʒetε ʁiʃə.
il i a dε ʒuʁ də ʁεzɛ̃ du, də pɔmə dɔʁ,
ty ɔʁdɔnə tɔ̃ kœʁ kɔmə ynə aʁmwaʁə a lɛ̃ʒə,
ɔ̃ pø modiʁə la ʃozə u paʁdɔne.

ynə ʒɔli pytɛ̃ ki atɑ̃ dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃,
avεk lε famə, sε pʁεskə tuʒuʁ mε.
suvɑ̃, o ljø də pɑ̃se, ɔ̃ sə fε dεz- ide.
plys la ʁɔbə ε kuʁtə, plys klozə ε la ʃozə.

bjɛ̃ kil ni ε pa də pʁəvə. pø tεtʁə.
setε œ̃ pεʁsɔnaʒə εkstʁaɔʁdinεʁə,
εllə uvʁε la pɔʁtə o klaʁte dy matɛ̃,
vεʁ də bløsz- ɔʁizɔ̃z- e də ʃodə kɑ̃paɲə.

də ʁɑ̃de vu dɑ̃ lə mεmə li də tɔʁe,
u tutə lε ʒwa vjεne sə diʁə bɔ̃ʒuʁ,
ʒε fini mɔ̃ lɔ̃ vwajaʒə tu sεɲɑ̃ dadjø !
pø tɔ̃ sə nwaje dɑ̃ lə suvəniʁ dy blø ?