Poème-France.com

Poeme : L’indifférence.



L’indifférence.

De toutes couleurs, pas de différence,
Elle les tuent sans impatience.
Elle y met toute sa science, à l’évidence.
On ne remarque pas trop sa présence.
Elle s’appelle « Indifférence ».

Guerres et lointaines misères,
Nous amènent réfugiés de la terre.
Pendant que nos exclus espèrent
Et se noient dans le vin et la bière.
Braves gens, que peut on y faire ?

Quelques francs pour ces pauvres gens,
Cela leur suffira, ce peu d’argent.
Qu’ils travaillent, ces fainéants !
Qu’ils s’en aillent, ces immigrants.
Il est vrai que cela devient pesant.

Mais elle n’épargne même pas les nantis.
Seuls, Vieux ou malades, les bien nourris,
Oubliés à leur sort, délaissés, incompris,
Jeunesse abandonnée, l’indifférence a un prix.
Elle endort notre conscience, là ou elle sévit.
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tutə kulœʁ, pa də difeʁɑ̃sə,
εllə lε tɥe sɑ̃z- ɛ̃pasjɑ̃sə.
εllə i mεt tutə sa sjɑ̃sə, a levidɑ̃sə.
ɔ̃ nə ʁəmaʁkə pa tʁo sa pʁezɑ̃sə.
εllə sapεllə « ɛ̃difeʁɑ̃sə ».

ɡeʁəz- e lwɛ̃tεnə mizεʁə,
nuz- amεne ʁefyʒje də la teʁə.
pɑ̃dɑ̃ kə noz- εksklysz- εspεʁe
e sə nwae dɑ̃ lə vɛ̃ e la bjεʁə.
bʁavə ʒɑ̃, kə pø ɔ̃n- i fεʁə ?

kεlk fʁɑ̃k puʁ sε povʁə- ʒɑ̃,
səla lœʁ syfiʁa, sə pø daʁʒe.
kil tʁavaje, sε fεneɑ̃ !
kil sɑ̃n- aje, sεz- imiɡʁɑ̃.
il ε vʁε kə səla dəvjɛ̃ pəzɑ̃.

mεz- εllə nepaʁɲə mεmə pa lε nɑ̃ti.
səl, vjøz- u maladə, lε bjɛ̃ nuʁʁi,
ubljez- a lœʁ sɔʁ, delεse, ɛ̃kɔ̃pʁi,
ʒənεsə abɑ̃dɔne, lɛ̃difeʁɑ̃sə a œ̃ pʁi.
εllə ɑ̃dɔʁ nɔtʁə kɔ̃sjɑ̃sə, la u εllə sevi.