Poème-France.com

Poeme : Histoire De Village.



Histoire De Village.

Dans un beau petit village des cépages,
Une friterie ne désemplissait jamais.
La jolie patronne était seule et peu sage,
Nature généreuse, Jupe en rabais.
Tous les bonshommes qui entraient, elle aguichait.

Tous revenaient, mais pas seulement pour les frites !
Même sans avoir faim, ces vauriens s’y rendaient.
Les villageoises en étaient déconfites.
Dans ses filets, un jour, un notable tombait,
Grandement amoureux, la couvrait de bienfaits.

Il quitta sa moitié pour baiser agréable.
Bien mal lui en prit à ce bien mauvais mari.
Aussitôt la belle fut moins affable,
Ruiné ayant quartiers chez elle, il en fut marri.
Assigné au service, l’amour était parti.

Sans gêne, la garce papillonnait déjà,
Pour remplacer l’amant devenu petite bonne,
Et satisfaire ses envies de tralala.
La Moralité est, pourquoi quitter bobonne
Pour s’acoquiner avec couguar la cochonne !
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ bo pəti vilaʒə dε sepaʒə,
ynə fʁitəʁi nə dezɑ̃plisε ʒamε.
la ʒɔli patʁɔnə etε sələ e pø saʒə,
natyʁə ʒeneʁøzə, ʒypə ɑ̃ ʁabε.
tus lε bɔ̃ʃɔmə ki ɑ̃tʁε, εllə aɡiʃε.

tus ʁəvənε, mε pa sələmɑ̃ puʁ lε fʁitə !
mεmə sɑ̃z- avwaʁ fɛ̃, sε voʁjɛ̃ si ʁɑ̃dε.
lε vilaʒwazəz- ɑ̃n- etε dekɔ̃fitə.
dɑ̃ sε filε, œ̃ ʒuʁ, œ̃ nɔtablə tɔ̃bε,
ɡʁɑ̃dəmɑ̃ amuʁø, la kuvʁε də bjɛ̃fε.

il kita sa mwatje puʁ bεze aɡʁeablə.
bjɛ̃ mal lɥi ɑ̃ pʁi a sə bjɛ̃ movε maʁi.
osito la bεllə fy mwɛ̃z- afablə,
ʁɥine εjɑ̃ kaʁtje ʃez- εllə, il ɑ̃ fy maʁi.
asiɲe o sεʁvisə, lamuʁ etε paʁti.

sɑ̃ ʒεnə, la ɡaʁsə papijɔnε deʒa,
puʁ ʁɑ̃plase lamɑ̃ dəvəny pətitə bɔnə,
e satisfεʁə sεz- ɑ̃vi də tʁalala.
la mɔʁalite ε, puʁkwa kite bɔbɔnə
puʁ sakɔkine avεk kuɡaʁ la koʃɔnə !