Poème-France.com

Poeme : Incompréhension.



Incompréhension.

La perplexité me torture,
Je ne comprend plus
Le roman de la vie,
Je me sens vide.
Tu n’as pas répondu aux questions !
Tu utilises la magie ou la sorcellerie ?
Je ne comprend plus.
Je m’embrouille dans tes branches.

Chemin faisant,
J’ai rencontré Tristesse.
Au bout de ma rue, je lui ai parlé,
Mais elle ne m’a pas consolé,
Et dans le brouillard dense,
M’a laissé avec Solitude.
J’ai alors été trouver Chance,
Mais elle m’a dit : mon ami,
Je ne te connais pas, vas t en !

Et je suis parti,
Depuis lors, comme un fantôme.
Le cœur froid et dénudé,
Comme peupliers d’automne,
J’erre dans ma nuit d’hiver,
Espérant voir dame Tendresse !
Clochard d’amour,
Mendiant du verbe aimer,
Je crois encore et toujours en toi.
Poésie aimée.
Loup Gris

PostScriptum

Quand on se retrouve seul, l’esprit désespère !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pεʁplεksite mə tɔʁtyʁə,
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ plys
lə ʁɔmɑ̃ də la vi,
ʒə mə sɑ̃s vidə.
ty na pa ʁepɔ̃dy o kεstjɔ̃ !
ty ytilizə la maʒi u la sɔʁsεllʁi ?
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ plys.
ʒə mɑ̃bʁujə dɑ̃ tε bʁɑ̃ʃə.

ʃəmɛ̃ fəzɑ̃,
ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe tʁistεsə.
o bu də ma ʁy, ʒə lɥi ε paʁle,
mεz- εllə nə ma pa kɔ̃sɔle,
e dɑ̃ lə bʁujaʁ dɑ̃sə,
ma lεse avεk sɔlitydə.
ʒε alɔʁz- ete tʁuve ʃɑ̃sə,
mεz- εllə ma di : mɔ̃n- ami,
ʒə nə tə kɔnε pa, va te ɑ̃ !

e ʒə sɥi paʁti,
dəpɥi lɔʁ, kɔmə œ̃ fɑ̃tomə.
lə kœʁ fʁwa e denyde,
kɔmə pəplje dotɔmnə,
ʒeʁə dɑ̃ ma nɥi divεʁ,
εspeʁɑ̃ vwaʁ damə tɑ̃dʁεsə !
kloʃaʁ damuʁ,
mɑ̃djɑ̃ dy vεʁbə εme,
ʒə kʁwaz- ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁz- ɑ̃ twa.
pɔezi εme.