Poème-France.com

Poeme : La Visite.



La Visite.

Un ciel gris et fatigué
Couvert de nuages ouatés

J’arpente les sentiers
D’un lieu consacré en entier

Ou les noms des vivants
Non gravés, sont absents

Croix de bois ou de fer
Le paradis ou l’enfer

Tombes de marbre, ou de terre
Antiques monuments de pierre

Concessions à perpétuité
Un instant dans l’éternité

Morts vénérés, oubliés ou trahis
Tous seront ossements blanchis

Je crache sur les fleurs
De mes pires emmerdeurs

J’ai une pensée pour les enfants
Les imaginant, près de moi, jouant

Voici le lieu ou maman repose
Inchangée, belle, en robe rose

Je lui parle, elle m’entend
Elle me répond, écoute le vent.
Loup Gris

PostScriptum

Pas d’oubli possible !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sjεl ɡʁiz- e fatiɡe
kuvεʁ də nɥaʒəz- uate

ʒaʁpɑ̃tə lε sɑ̃tje
dœ̃ ljø kɔ̃sakʁe ɑ̃n- ɑ̃tje

u lε nɔ̃ dε vivɑ̃
nɔ̃ ɡʁave, sɔ̃t- absɑ̃

kʁwa də bwaz- u də fεʁ
lə paʁadiz- u lɑ̃fe

tɔ̃bə də maʁbʁə, u də teʁə
ɑ̃tik mɔnymɑ̃ də pjeʁə

kɔ̃sesjɔ̃z- a pεʁpetɥite
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dɑ̃ letεʁnite

mɔʁ veneʁe, ubljez- u tʁai
tus səʁɔ̃ ɔsəmɑ̃ blɑ̃ʃi

ʒə kʁaʃə syʁ lε flœʁ
də mε piʁəz- amεʁdœʁ

ʒε ynə pɑ̃se puʁ lεz- ɑ̃fɑ̃
lεz- imaʒinɑ̃, pʁε də mwa, ʒuɑ̃

vwasi lə ljø u mamɑ̃ ʁəpozə
ɛ̃ʃɑ̃ʒe, bεllə, ɑ̃ ʁɔbə ʁozə

ʒə lɥi paʁlə, εllə mɑ̃tɑ̃
εllə mə ʁepɔ̃, ekutə lə vɑ̃.