Poème-France.com

Poeme : Le Secret Du Peintre.



Le Secret Du Peintre.

Pour te garder avec moi,
Tous les jours que Dieu fera,
Tout est prêt, pour qu’alla prima,
Je puisse saisir ton joli minois.

Toile vierge déflorée d’un trait,
Instant d’un dessin esquissé,
D’un coup de brosse assuré,
Prémices pour un portrait.

Vision onirique de l’être aimé,
Corps à corps entre couleurs,
Artiste, coloriste en sueur,
Je veux cerner ta beauté.

Inspirations d’arc en ciel,
Ocres ou terres de Sienne,
Tableau où tu es mienne,
J’invente teintes de miel.

Reflets pour tes cheveux,
Touche de rose pour tendresse,
Trois poils de martre en caresse,
Pour la douceur de tes yeux.

De cette photo volée,
J’ai commis ton portrait,
Au mur de mes souhaits,
Je t’aime, mon adorée.
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ tə ɡaʁde avεk mwa,
tus lε ʒuʁ kə djø fəʁa,
tut- ε pʁε, puʁ kala pʁima,
ʒə pɥisə sεziʁ tɔ̃ ʒɔli minwa.

twalə vjεʁʒə deflɔʁe dœ̃ tʁε,
ɛ̃stɑ̃ dœ̃ desɛ̃ εskise,
dœ̃ ku də bʁɔsə asyʁe,
pʁemisə puʁ œ̃ pɔʁtʁε.

vizjɔ̃ ɔniʁikə də lεtʁə εme,
kɔʁz- a kɔʁz- ɑ̃tʁə kulœʁ,
aʁtistə, kɔlɔʁistə ɑ̃ sɥœʁ,
ʒə vø sεʁne ta bote.

ɛ̃spiʁasjɔ̃ daʁk ɑ̃ sjεl,
ɔkʁəz- u teʁə- də sjεnə,
tablo u ty ε mjεnə,
ʒɛ̃vɑ̃tə tɛ̃tə də mjεl.

ʁəflε puʁ tε ʃəvø,
tuʃə də ʁozə puʁ tɑ̃dʁεsə,
tʁwa pwal də maʁtʁə ɑ̃ kaʁεsə,
puʁ la dusœʁ də tεz- iø.

də sεtə fɔto vɔle,
ʒε kɔmi tɔ̃ pɔʁtʁε,
o myʁ də mε suε,
ʒə tεmə, mɔ̃n- adɔʁe.