Poème-France.com

Poeme : La Maladie Du Loup.



La Maladie Du Loup.

La journée avait nien débuté.
Après bilan radioscopique,
Ma très légendaire insouciance,
A connu journées bien meilleures.
La maladie m’a désigné.
A quoi bon se plaindre du fait,
De cette atteinte à mon être.
Insidieuse, cette traîtresse,
En mon corps s’est installée.
De cette annonce inattendue,
Un long moment d’égarement !
Las, faisons face à l’ennemie,
Opposition de mon esprit.
Un combat s’engage à l’instant.
Pas de place pour la pitié…
Loup Gris

PostScriptum

Acrostiche, octosyllabe.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒuʁne avε njɛ̃ debyte.
apʁε bilɑ̃ ʁadjɔskɔpikə,
ma tʁε leʒɑ̃dεʁə ɛ̃susjɑ̃sə,
a kɔny ʒuʁne bjɛ̃ mεjəʁə.
la maladi ma deziɲe.
a kwa bɔ̃ sə plɛ̃dʁə dy fε,
də sεtə atɛ̃tə a mɔ̃n- εtʁə.
ɛ̃sidjøzə, sεtə tʁεtʁεsə,
ɑ̃ mɔ̃ kɔʁ sεt- ɛ̃stale.
də sεtə anɔ̃sə inatɑ̃dɥ,
œ̃ lɔ̃ mɔmɑ̃ deɡaʁəmɑ̃ !
las, fəzɔ̃ fasə a lεnəmi,
ɔpozisjɔ̃ də mɔ̃n- εspʁi.
œ̃ kɔ̃ba sɑ̃ɡaʒə a lɛ̃stɑ̃.
pa də plasə puʁ la pitje…