Poème-France.com

Poeme : La Lune.



La Lune.

Ce soir, la lune est toute ronde,
Mais ne croyez pas qu’elle soit saoûle.
Parfois seulement pleine, mais de quoi ?

Elle est l’astre de la nuit,
Et cependant rien d’autre,
Qu’un miroir pour le soleil.

Elle ne connait pas les océans,
Mais elle décide de leurs marées.
Elle n’a qu’une mer de sable tranquille.

On la dit déserte,
Mais que sont les sélénites ?
Que Jules Vernes, pourtant décrivit.

Rien sur la lune, parait il !
Que des empreintes de pas.
Pas un souffle pour les effacer !

Pour longtemps, ils sont là !
Les pas des terriens,
Venus voir le grand rien !

Pierrot sur son croissant,
Nous l’aurait bien dit.
Qu’il n’y avait que lui.

Mais trop occupé à chanter,
Pour sa belle, il a oublié,
En essayant de la décrocher.

Pendant que le loup gris,
Dans son coin, hurlait à la lune
Pour rameuter ses coquines.

Peuplée des rêves de poètes
Et autres écoliers inattentifs,
La lune garde tous ses secrets.

Elle nous fait la nique,
Se gardant bien de ne montrer,
Que son meilleur profil, la cabotine.
Loup Gris

PostScriptum

Petite réflexion un peu surréaliste…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, la lynə ε tutə ʁɔ̃də,
mε nə kʁwaje pa kεllə swa saulə.
paʁfwa sələmɑ̃ plεnə, mε də kwa ?

εllə ε lastʁə də la nɥi,
e səpɑ̃dɑ̃ ʁjɛ̃ dotʁə,
kœ̃ miʁwaʁ puʁ lə sɔlεj.

εllə nə kɔnε pa lεz- ɔseɑ̃,
mεz- εllə desidə də lœʁ maʁe.
εllə na kynə mεʁ də sablə tʁɑ̃kjə.

ɔ̃ la di dezεʁtə,
mε kə sɔ̃ lε selenitə ?
kə ʒylə vεʁnə, puʁtɑ̃ dekʁivi.

ʁjɛ̃ syʁ la lynə, paʁε il !
kə dεz- ɑ̃pʁɛ̃tə də pa.
pa œ̃ suflə puʁ lεz- efase !

puʁ lɔ̃tɑ̃, il sɔ̃ la !
lε pa dε teʁjɛ̃,
vənys vwaʁ lə ɡʁɑ̃ ʁjɛ̃ !

pjeʁo syʁ sɔ̃ kʁwasɑ̃,
nu loʁε bjɛ̃ di.
kil ni avε kə lɥi.

mε tʁo ɔkype a ʃɑ̃te,
puʁ sa bεllə, il a ublje,
ɑ̃n- esεjɑ̃ də la dekʁoʃe.

pɑ̃dɑ̃ kə lə lu ɡʁi,
dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃, yʁlε a la lynə
puʁ ʁamøte sε kɔkinə.

pəple dε ʁεvə də pɔεtə
e otʁəz- ekɔljez- inatɑ̃tif,
la lynə ɡaʁdə tus sε sεkʁε.

εllə nu fε la nikə,
sə ɡaʁdɑ̃ bjɛ̃ də nə mɔ̃tʁe,
kə sɔ̃ mεjœʁ pʁɔfil, la kabɔtinə.