Poème-France.com

Poeme : Mériter La Vie.



Mériter La Vie.

Que vais je bien pouvoir faire de moi ?
D’aller au néant, je n’ai pas envie,
Comme des gants, me vont l’amour et la vie,
Je veux encore de tout avec toi.

Prendre plaisir à jouer au gamins,
Par surprise, te prendre par la taille,
Te voler des baisers dans la bataille,
Te sacrer reine des fleurs du jardin.

Et nous perdre la nuit dans les grands bois,
Se faire peur au jeu avec les ombres,
Pour se serrer, blottis dans les coins sombres,
Remplir de flèches d’aimer, nos carquois.

Pour toucher nos cœur, dès le jour venu,
Nous bien aimer, dans nos amours cachées,
Prendre soin de les garder éveillées,
Nous y sommes toujours bien parvenu.

Je peux souffrir de vile maladie,
Je refuserai la mort et sa loi,
Pour mériter vivre encore avec toi
Jamais n’abandonnerai la partie.
Loup Gris

PostScriptum

S’accrocher pour vivre et pour aimer, ne jamais laisser maladie ou désespoir gagner, toujours se battre… comme un loup.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə vε ʒə bjɛ̃ puvwaʁ fεʁə də mwa ?
dale o neɑ̃, ʒə nε pa ɑ̃vi,
kɔmə dε ɡɑ̃, mə vɔ̃ lamuʁ e la vi,
ʒə vøz- ɑ̃kɔʁə də tut- avεk twa.

pʁɑ̃dʁə plεziʁ a ʒue o ɡamɛ̃,
paʁ syʁpʁizə, tə pʁɑ̃dʁə paʁ la tajə,
tə vɔle dε bεze dɑ̃ la batajə,
tə sakʁe ʁεnə dε flœʁ dy ʒaʁdɛ̃.

e nu pεʁdʁə la nɥi dɑ̃ lε ɡʁɑ̃ bwa,
sə fεʁə pœʁ o ʒø avεk lεz- ɔ̃bʁə,
puʁ sə seʁe, blɔti dɑ̃ lε kwɛ̃ sɔ̃bʁə,
ʁɑ̃pliʁ də flεʃə dεme, no kaʁkwa.

puʁ tuʃe no kœʁ, dε lə ʒuʁ vəny,
nu bjɛ̃ εme, dɑ̃ noz- amuʁ kaʃe,
pʁɑ̃dʁə swɛ̃ də lε ɡaʁde evεje,
nuz- i sɔmə tuʒuʁ bjɛ̃ paʁvəny.

ʒə pø sufʁiʁ də vilə maladi,
ʒə ʁəfyzəʁε la mɔʁ e sa lwa,
puʁ meʁite vivʁə ɑ̃kɔʁə avεk twa
ʒamε nabɑ̃dɔnəʁε la paʁti.