Poème-France.com

Poeme : Bonne Année…



Bonne Année…

Le réveillon de l’an neuf approche à grand pas,
Certains courent dans tous les sens et au-delà,
La fin de cette année, ils veulent la bien fêter,
Pour ce faire, il faut tout préparer, tout organiser.
Que de préparatifs, pour une période de leur vie,
A tout jamais enterrer, soucis, problèmes, zizanies !
Faire disparaître tous tracas dans l’abîme du passé,
L’an nouveau sera meilleur, l’ancien est mort, dépassé.

Abandonnons cette année finie sans autre émotion,
Elle ne fut pas très bonne, donc pas de rémission.
Voilà ce que disent, toutes ces bonnes gens,
Qui appellent de leurs vœux, de meilleurs temps.

Peut-être se réjouiraient ils moins, sans aucun doute,
Si on leur apprenait ce que cet an neuf leur coûte…
Peut-être la misère, la douleur, voire la mort… à engranger !
Serait ils toujours aussi soucieux, d’aller le fêter et danser.

Je ne suis pas vraiment pressé, de quitter cette année usée,
Pas envie de faire connaissance, avec la nouvelle effrontée.
Je sais ce que celle ci a coûté, meurtri ma chair et mon esprit,
J’y resterais bien encore un peu, à l’abri de l’an neuf dans l’oubli !
Loup Gris

PostScriptum

Je vous souhaite quand même à tous, le meilleur pour cette nouvelle année, Loup.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁevεjɔ̃ də lɑ̃ nəf apʁoʃə a ɡʁɑ̃ pa,
sεʁtɛ̃ kuʁe dɑ̃ tus lε sɑ̃sz- e o dəla,
la fɛ̃ də sεtə ane, il vəle la bjɛ̃ fεte,
puʁ sə fεʁə, il fo tu pʁepaʁe, tut- ɔʁɡanize.
kə də pʁepaʁatif, puʁ ynə peʁjɔdə də lœʁ vi,
a tu ʒamεz- ɑ̃teʁe, susi, pʁɔblεmə, zizani !
fεʁə dispaʁεtʁə tus tʁaka dɑ̃ labimə dy pase,
lɑ̃ nuvo səʁa mεjœʁ, lɑ̃sjɛ̃ ε mɔʁ, depase.

abɑ̃dɔnɔ̃ sεtə ane fini sɑ̃z- otʁə emɔsjɔ̃,
εllə nə fy pa tʁε bɔnə, dɔ̃k pa də ʁemisjɔ̃.
vwala sə kə dize, tutə sε bɔnə ʒɑ̃,
ki apεlle də lœʁ veyks, də mεjœʁ tɑ̃.

pø tεtʁə sə ʁeʒuiʁε il mwɛ̃, sɑ̃z- okœ̃ dutə,
si ɔ̃ lœʁ apʁənε sə kə sεt ɑ̃ nəf lœʁ kutə…
pø tεtʁə la mizεʁə, la dulœʁ, vwaʁə la mɔʁ… a ɑ̃ɡʁɑ̃ʒe !
səʁε il tuʒuʁz- osi susjø, dale lə fεte e dɑ̃se.

ʒə nə sɥi pa vʁεmɑ̃ pʁese, də kite sεtə ane yze,
pa ɑ̃vi də fεʁə kɔnεsɑ̃sə, avεk la nuvεllə efʁɔ̃te.
ʒə sε sə kə sεllə si a kute, məʁtʁi ma ʃεʁ e mɔ̃n- εspʁi,
ʒi ʁεstəʁε bjɛ̃ ɑ̃kɔʁə œ̃ pø, a labʁi də lɑ̃ nəf dɑ̃ lubli !