Poème-France.com

Poeme : Assume Ton Ombre.



Assume Ton Ombre.

Ne pas craindre son ombre,
Toujours elle suivra,
Partout ou tu iras,
Dans les lieux les plus sombres.

Il te faut accepter,
Vivre avec tes erreurs,
Et affronter tes peurs,
Sans déni du passé.

Sans oubli des souffrances,
Défier l’adversité,
Parfois être blessé,
Et croire en l’espérance.

Malade ou épuisé,
Souviens t’en, le poète,
Sur papier, la recette,
Les malheurs au panier.

Tu as droit au bonheur,
Tes tendances artistiques,
N’ont vocation tragique !
Douceur aura son heure.
Loup Gris

PostScriptum

« Assume ton ombre » est ma devise, assumer son passé, son présent, son avenir… et les imprévus.
Pour ceux qui galèrent… Courage !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə pa kʁɛ̃dʁə sɔ̃n- ɔ̃bʁə,
tuʒuʁz- εllə sɥivʁa,
paʁtu u ty iʁa,
dɑ̃ lε ljø lε plys sɔ̃bʁə.

il tə fo aksεpte,
vivʁə avεk tεz- eʁœʁ,
e afʁɔ̃te tε pœʁ,
sɑ̃ deni dy pase.

sɑ̃z- ubli dε sufʁɑ̃sə,
defje ladvεʁsite,
paʁfwaz- εtʁə blese,
e kʁwaʁə ɑ̃ lεspeʁɑ̃sə.

maladə u epɥize,
suvjɛ̃ tɑ̃, lə pɔεtə,
syʁ papje, la ʁəsεtə,
lε malœʁz- o panje.

ty a dʁwa o bɔnœʁ,
tε tɑ̃dɑ̃səz- aʁtistik,
nɔ̃ vɔkasjɔ̃ tʁaʒikə !
dusœʁ oʁa sɔ̃n- œʁ.