Poème-France.com

Poeme : Bouteille À La Mer.



Bouteille À La Mer.

J’aimerais jeter une bouteille à la mer,
J’y mettrais tous mes rêves irréalisés,
Elle voguerait vers un lointain amer,
Et sur une jolie grève, irait s’échouer.

Qu’un enfant l’ouvre par curiosité,
Et lui donne l’envie de les vivre,
Pour que mes utopies soient réalités,
Et ne restent pas dans mes livres.

Qu’une jolie fée des herbiers marins,
En tire le parchemin de ma douce folie,
Et de mes illusions de vieux gamin,
Pour les matérialiser, donne sa magie.

Et si personne ne la remarque,
Elle fera ainsi le tour du monde,
Au gré des eaux, telle une barque,
Et je serai un peu d’elle sur l’onde.

J’irai jeter une bouteille à la mer,
Espérant réalisation de mes fantaisies,
Sans jamais cependant, jouer le fier,
Car je sais que ce ne sont que lubies.
Loup Gris

PostScriptum

Petite poésie sans prétention en vers libres.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε ʒəte ynə butεjə a la mεʁ,
ʒi mεtʁε tus mε ʁεvəz- iʁealize,
εllə vɔɡəʁε vεʁz- œ̃ lwɛ̃tɛ̃ ame,
e syʁ ynə ʒɔli ɡʁεvə, iʁε seʃue.

kœ̃n- ɑ̃fɑ̃ luvʁə paʁ kyʁjozite,
e lɥi dɔnə lɑ̃vi də lε vivʁə,
puʁ kə mεz- ytɔpi swae ʁealite,
e nə ʁεste pa dɑ̃ mε livʁə.

kynə ʒɔli fe dεz- εʁbje maʁɛ̃,
ɑ̃ tiʁə lə paʁʃəmɛ̃ də ma dusə fɔli,
e də mεz- ilyzjɔ̃ də vjø ɡamɛ̃,
puʁ lε mateʁjalize, dɔnə sa maʒi.

e si pεʁsɔnə nə la ʁəmaʁkə,
εllə fəʁa ɛ̃si lə tuʁ dy mɔ̃də,
o ɡʁe dεz- o, tεllə ynə baʁkə,
e ʒə səʁε œ̃ pø dεllə syʁ lɔ̃də.

ʒiʁε ʒəte ynə butεjə a la mεʁ,
εspeʁɑ̃ ʁealizasjɔ̃ də mε fɑ̃tεzi,
sɑ̃ ʒamε səpɑ̃dɑ̃, ʒue lə fje,
kaʁ ʒə sε kə sə nə sɔ̃ kə lybi.