Poème-France.com

Poeme : Cheveux Argentés.



Cheveux Argentés.

Une petite vieille aux cheveux blancs,
Voûtée par les soucis et les années,
Avance à pas comptés vers sa destinée,
Que son calvaire prenne fin ! Elle l’attend.

Qui se souvient encore de la mère aimante,
Gardienne de son foyer, son bel univers,
Choyant ses enfants, toujours souriante,
Amoureuse éprise de son mari, leur père.

Qui se souvient de sa beauté passée ?
Une imagination fertile ne suffit pas,
A la voir telle qu’était, belle raffinée,
Jeune et radieuse déesse Hestia.

Dans un visage éclairé, un sourire mutin,
Éblouissait toutes les nobles assemblées.
Qui se souvient encore de ce corps divin ?
Formes généreuses, par les hommes désirées.

Elle même sans doute, ne s’en souvient plus,
Son mari aimant repris par Dieu, oubliée et seule,
Ses enfants dans le monde se sont perdus !
Cheveux d’argent n’est plus qu’une aïeule.

La gentille petite vieille au cheveux blancs,
N’espère plus rien d’autre de ses ultimes années,
Que rejoindre son amant au bout de sa destinée,
Que son calvaire prenne fin ! Elle attend…
Loup Gris

PostScriptum

La solitude de certaines vieilles dames qui néanmoins restent dignes fait parfois peine à voir !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə vjεjə o ʃəvø blɑ̃,
vute paʁ lε susiz- e lεz- ane,
avɑ̃sə a pa kɔ̃te vεʁ sa dεstine,
kə sɔ̃ kalvεʁə pʁεnə fɛ̃ ! εllə latɑ̃.

ki sə suvjɛ̃ ɑ̃kɔʁə də la mεʁə εmɑ̃tə,
ɡaʁdjεnə də sɔ̃ fwaje, sɔ̃ bεl ynive,
ʃwajɑ̃ sεz- ɑ̃fɑ̃, tuʒuʁ suʁjɑ̃tə,
amuʁøzə epʁizə də sɔ̃ maʁi, lœʁ pεʁə.

ki sə suvjɛ̃ də sa bote pase ?
ynə imaʒinasjɔ̃ fεʁtilə nə syfi pa,
a la vwaʁ tεllə ketε, bεllə ʁafine,
ʒənə e ʁadjøzə deεsə εstja.

dɑ̃z- œ̃ vizaʒə eklεʁe, œ̃ suʁiʁə mytɛ̃,
ebluisε tutə lε nɔbləz- asɑ̃ble.
ki sə suvjɛ̃ ɑ̃kɔʁə də sə kɔʁ divɛ̃ ?
fɔʁmə- ʒeneʁøzə, paʁ lεz- ɔmə deziʁe.

εllə mεmə sɑ̃ dutə, nə sɑ̃ suvjɛ̃ plys,
sɔ̃ maʁi εmɑ̃ ʁəpʁi paʁ djø, ublje e sələ,
sεz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ lə mɔ̃də sə sɔ̃ pεʁdys !
ʃəvø daʁʒe nε plys kynə ajələ.

la ʒɑ̃tijə pətitə vjεjə o ʃəvø blɑ̃,
nεspεʁə plys ʁjɛ̃ dotʁə də sεz- yltiməz- ane,
kə ʁəʒwɛ̃dʁə sɔ̃n- amɑ̃ o bu də sa dεstine,
kə sɔ̃ kalvεʁə pʁεnə fɛ̃ ! εllə atɑ̃…