Poème-France.com

Poeme : L’inconnue Du Parc.



L’inconnue Du Parc.

Au parc, flânait une dame esseulée,
Parmi les jolies fleurs de la saison,
J’admirais de son corps la perfection,
Elle me semblait la beauté incarnée.

Brise légère sous sa robe seyante,
Inattendu coup de vent délicieux,
Qui lui fit perdre son air sérieux,
Me jetant un regard affolé d’élégante.

Que voilà un spectacle somptueux,
Que de la voir rougir d’être si belle,
Tenant de retenir cette étoffe rebelle,
Aux prises avec cet alizé miraculeux.

On eu dit un coquelicot tremblant,
S’agitant et découvrant ses joliesses,
M’offrant ainsi quelques promesses,
Espérant bien en devenir le célébrant.
Loup Gris

PostScriptum

Vers libres.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o paʁk, flanε ynə damə esəle,
paʁmi lε ʒɔli flœʁ də la sεzɔ̃,
ʒadmiʁε də sɔ̃ kɔʁ la pεʁfεksjɔ̃,
εllə mə sɑ̃blε la bote ɛ̃kaʁne.

bʁizə leʒεʁə su sa ʁɔbə sεjɑ̃tə,
inatɑ̃dy ku də vɑ̃ delisjø,
ki lɥi fi pεʁdʁə sɔ̃n- εʁ seʁjø,
mə ʒətɑ̃ œ̃ ʁəɡaʁ afɔle deleɡɑ̃tə.

kə vwala œ̃ spεktaklə sɔ̃ptɥø,
kə də la vwaʁ ʁuʒiʁ dεtʁə si bεllə,
tənɑ̃ də ʁətəniʁ sεtə etɔfə ʁəbεllə,
o pʁizəz- avεk sεt alize miʁakylø.

ɔ̃n- y di œ̃ kɔkəliko tʁɑ̃blɑ̃,
saʒitɑ̃ e dekuvʁɑ̃ sε ʒɔljesə,
mɔfʁɑ̃ ɛ̃si kεlk pʁɔmesə,
εspeʁɑ̃ bjɛ̃ ɑ̃ dəvəniʁ lə selebʁɑ̃.