Poème-France.com

Poeme : Adolescence.



Adolescence.

Devenue son amie par hasard,
Hasard heureux par sa beauté,
Beauté très rare que sa vénusté
Vénusté éblouissante à ses yeux.

Yeux séduits par sa divine silhouette,
Silhouette de son rêve le plus fou,
Fou des courbes gracieuses de son corps,
Corps délicieux provoquant son désir.

Désir impérieux, douloureux, de la posséder,
Posséder son harmonieuse perfection,
Perfection de sa sylphide réalité,
Réalité douloureuse de sa convoitise.

Convoitise concupiscente cachée,
Cachée sous un faux air cordial,
Cordial et platonique grand amour,
Amour impossible à sens unique.

Unique solution pour l’aimer,
L’aimer sans espoir de retour,
Retour à sa condition d’adolescent,
Adolescent amoureux de madame.
Loup Gris

PostScriptum

Inspiré d’un ado amoureux d’une prof. : -p


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvənɥ sɔ̃n- ami paʁ-azaʁ,
azaʁ œʁø paʁ sa bote,
bote tʁε ʁaʁə kə sa venyste
venyste ebluisɑ̃tə a sεz- iø.

iø sedɥi paʁ sa divinə siluεtə,
siluεtə də sɔ̃ ʁεvə lə plys fu,
fu dε kuʁbə- ɡʁasjøzə də sɔ̃ kɔʁ,
kɔʁ delisjø pʁɔvɔkɑ̃ sɔ̃ deziʁ.

deziʁ ɛ̃peʁjø, duluʁø, də la pɔsede,
pɔsede sɔ̃-aʁmɔnjøzə pεʁfεksjɔ̃,
pεʁfεksjɔ̃ də sa silfidə ʁealite,
ʁealite duluʁøzə də sa kɔ̃vwatizə.

kɔ̃vwatizə kɔ̃kypisɑ̃tə kaʃe,
kaʃe suz- œ̃ foz- εʁ kɔʁdjal,
kɔʁdjal e platɔnikə ɡʁɑ̃t- amuʁ,
amuʁ ɛ̃pɔsiblə a sɑ̃sz- ynikə.

ynikə sɔlysjɔ̃ puʁ lεme,
lεme sɑ̃z- εspwaʁ də ʁətuʁ,
ʁətuʁ a sa kɔ̃disjɔ̃ dadɔlesɑ̃,
adɔlesɑ̃ amuʁø də madamə.