Poème-France.com

Poeme : Rouge Sur Fond Jaune.



Rouge Sur Fond Jaune.

Le bel horizon bleu noir,
De notre ardente Wallonie,
Reflète le beau terroir,
De notre terre chérie.

Terre d’acier et de charbon,
Ou poussent des appertaintailles,
Terre de Waterloo et de son lion,
Souvenir de Napoléon, ultime bataille.

Tes forêts que la Flandre nous envie,
Qui virent la fin des armées d’Hitler,
Que les alliés poussèrent en enfer
Légendaire amoureuse de liberté.

Belge de terre et langue de Molière,
Jaune prospérité, et coq rouge sang,
Ton drapeau, celui des braves élans,
De joie ou de courage, sois en fière.

Toujours vivante, tu seras,
Dans nos esprits et nos cœurs
Valeureuse Wallonie sans peur,
Vers ton avenir, tu marcheras.
Loup Gris

PostScriptum

Wallonie, ou la partie francophone de Belgique.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bεl ɔʁizɔ̃ blø nwaʁ,
də nɔtʁə aʁdɑ̃tə walɔni,
ʁəflεtə lə bo teʁwaʁ,
də nɔtʁə teʁə ʃeʁi.

teʁə dasje e də ʃaʁbɔ̃,
u puse dεz- apεʁtɛ̃tajə,
teʁə də watεʁlu e də sɔ̃ ljɔ̃,
suvəniʁ də napɔleɔ̃, yltimə batajə.

tε fɔʁε kə la flɑ̃dʁə nuz- ɑ̃vi,
ki viʁe la fɛ̃ dεz- aʁme ditle,
kə lεz- alje pusεʁe ɑ̃n- ɑ̃fe
leʒɑ̃dεʁə amuʁøzə də libεʁte.

bεlʒə də teʁə e lɑ̃ɡ də mɔljεʁə,
ʒonə pʁɔspeʁite, e kɔk ʁuʒə sɑ̃,
tɔ̃ dʁapo, səlɥi dε bʁavəz- elɑ̃,
də ʒwa u də kuʁaʒə, swaz- ɑ̃ fjεʁə.

tuʒuʁ vivɑ̃tə, ty səʁa,
dɑ̃ noz- εspʁiz- e no kœʁ
valəʁøzə walɔni sɑ̃ pœʁ,
vεʁ tɔ̃n- avəniʁ, ty maʁʃəʁa.