Poème-France.com

Poeme : Le Petit Immigré.



Le Petit Immigré.

C’était un pauvre gamin,
Devant la porte du magasin,
Souriant, il tendait la main,
Transi de froid dans le crachin.

Il était venu de loin,
D’Éthiopie ou du Bénin,
De mendier, il était contraint,
Sa mère malade était sur le déclin.

Pour elle et lui, un peu de pain,
Qu’il achèterait en chemin,
Soir venu, avec le peu de bien
Un peu de rien reçu des pékins

Le gérant n’étant pas un saint,
Le chassa le lendemain,
C’était un pauvre gamin,
Qui se mourait de faim…
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ povʁə ɡamɛ̃,
dəvɑ̃ la pɔʁtə dy maɡazɛ̃,
suʁjɑ̃, il tɑ̃dε la mɛ̃,
tʁɑ̃zi də fʁwa dɑ̃ lə kʁaʃɛ̃.

il etε vəny də lwɛ̃,
detjɔpi u dy benɛ̃,
də mɑ̃dje, il etε kɔ̃tʁɛ̃,
sa mεʁə maladə etε syʁ lə deklɛ̃.

puʁ εllə e lɥi, œ̃ pø də pɛ̃,
kil aʃεtəʁε ɑ̃ ʃəmɛ̃,
swaʁ vəny, avεk lə pø də bjɛ̃
œ̃ pø də ʁjɛ̃ ʁəsy dε pekɛ̃

lə ʒeʁɑ̃ netɑ̃ pa œ̃ sɛ̃,
lə ʃasa lə lɑ̃dəmɛ̃,
setε œ̃ povʁə ɡamɛ̃,
ki sə muʁε də fɛ̃…