Poème-France.com

Poeme : Nouvelles D’ukraine.



Nouvelles D’ukraine.

Affolantes alternatives,
Batailles d’ambassades,
Complots et machinations,
Débats internationaux inutiles,
Embrouillamini d’informations,
Facteurs de troubles sanglants,
Glorification de la nationalité,
Héroïsmes mal placés,
Inextricables raisonnements,
Jeux des grandes puissances,
Kafkaïenne période,
Libertés violées,
Manipulations des peuples,
Noirceurs et infâmies,
Occultes orientations des opinions,
Parodies d’apaisements,
Querelles de partis,
Rassemblement de troupes,
Salves d’intimidations,
Théâtre d’opérations meurtrières,
Utopie des pacifistes,
Violences guerrières,
Web allié ou accusateur,
Xénophobie exacerbée,
Yole de la paix échouée.
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

afɔlɑ̃təz- altεʁnativə,
batajə dɑ̃basadə,
kɔ̃ploz- e maʃinasjɔ̃,
debaz- ɛ̃tεʁnasjɔnoz- inytilə,
ɑ̃bʁujamini dɛ̃fɔʁmasjɔ̃,
faktœʁ də tʁublə sɑ̃ɡlɑ̃,
ɡlɔʁifikasjɔ̃ də la nasjɔnalite,
eʁɔismə mal plase,
inεkstʁikablə ʁεzɔnəmɑ̃,
ʒø dε ɡʁɑ̃də pɥisɑ̃sə,
kafkajεnə peʁjɔdə,
libεʁte vjɔle,
manipylasjɔ̃ dε pəplə,
nwaʁsœʁz- e ɛ̃fami,
ɔkyltəz- ɔʁjɛ̃tasjɔ̃ dεz- ɔpinjɔ̃,
paʁɔdi dapεsəmɑ̃,
kəʁεllə də paʁti,
ʁasɑ̃bləmɑ̃ də tʁupə,
salvə dɛ̃timidasjɔ̃,
teatʁə dɔpeʁasjɔ̃ məʁtʁjεʁə,
ytɔpi dε pasifistə,
vjɔlɑ̃sə ɡeʁjεʁə,
wεb alje u akyzatœʁ,
ksenɔfɔbi εɡzasεʁbe,
iɔlə də la pε eʃue.