Poème-France.com

Poeme : Le Baiser



Le Baiser

Au milieu de la nuit glacée de Vienne
Nos bouches se sont approchées lentement
Et en goûtant le fruit chaud de tes lèvres
J’ai trouvé le saveur du désir
La friche humidité de ta langue
Le goût salé de tes lèvres
Ont inondé ma mente, ma bouche
Et envahi mon corps et mon âme
Et a travers l’obscurité glacée
En cherchant avec mes mains tons corps ardent
Le resplendir de ton être
A fait disparaître totalement le froid et ma solitude
Je ne veux jamais oublier les baisers d’hier soir
Ni ton haleine, ni ta respiration agitée
Ni la tendresse de tes yeux fermés
Ni tes mains au milieu de mes cheveux
Je veux jouir éternellement
Du réconfort de ta présence
Je voudrais répéter chaque jour
Ces doux baisers d’hier soir.
Alfonse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o miljø də la nɥi ɡlase də vjεnə
no buʃə sə sɔ̃t- apʁoʃe lɑ̃təmɑ̃
e ɑ̃ ɡutɑ̃ lə fʁɥi ʃo də tε lεvʁə
ʒε tʁuve lə savœʁ dy deziʁ
la fʁiʃə ymidite də ta lɑ̃ɡ
lə ɡu sale də tε lεvʁə
ɔ̃ inɔ̃de ma mɑ̃tə, ma buʃə
e ɑ̃vai mɔ̃ kɔʁz- e mɔ̃n- amə
e a tʁavεʁ lɔpskyʁite ɡlase
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ avεk mε mɛ̃ tɔ̃ kɔʁz- aʁde
lə ʁεsplɑ̃diʁ də tɔ̃n- εtʁə
a fε dispaʁεtʁə tɔtaləmɑ̃ lə fʁwa e ma sɔlitydə
ʒə nə vø ʒamεz- ublje lε bεze djεʁ swaʁ
ni tɔ̃-alεnə, ni ta ʁεspiʁasjɔ̃ aʒite
ni la tɑ̃dʁεsə də tεz- iø fεʁme
ni tε mɛ̃z- o miljø də mε ʃəvø
ʒə vø ʒuiʁ etεʁnεllmɑ̃
dy ʁekɔ̃fɔʁ də ta pʁezɑ̃sə
ʒə vudʁε ʁepete ʃakə ʒuʁ
sε du bεze djεʁ swaʁ.