Poème-France.com

Poeme : L’indien



L’indien

Il était une fois
Un chevalier mi indien mi blanc
Qui parcourrait les champs
Contre gré contre vent
Pour annoncer ses sentiments
A la fille d’un chef de clan
Pour l’épouser la vie réstant.
Essoufflé était son pur-sang
Il s’arréta un moment
Et scruta l’horizon
Il observa un lapin errant
Et tira à bout portant
Puis alluma un feu de camp.
Le matin, arrivée à destination
Rencontra le pére, un vieux barbon
Et déclara ses intention,
Puis attendi le cœur battant…
Le vieux était d’accord à condition
De ramener un grand bison
Pour féter cette occasion.
Parti, le chérif le confondit à un truand
Et fut emmené en prison
En attendant son jugement
Et l’indienne attendit longtemps
Le retour du prince charmant.
Alibaba631

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa
œ̃ ʃəvalje mi ɛ̃djɛ̃ mi blɑ̃
ki paʁkuʁʁε lε ʃɑ̃
kɔ̃tʁə ɡʁe kɔ̃tʁə vɑ̃
puʁ anɔ̃se sε sɑ̃timɑ̃
a la fijə dœ̃ ʃεf də klɑ̃
puʁ lepuze la vi ʁestɑ̃.
esufle etε sɔ̃ pyʁ sɑ̃
il saʁeta œ̃ mɔmɑ̃
e skʁyta lɔʁizɔ̃
il ɔpsεʁva œ̃ lapɛ̃ eʁɑ̃
e tiʁa a bu pɔʁtɑ̃
pɥiz- alyma œ̃ fø də kɑ̃.
lə matɛ̃, aʁive a dεstinasjɔ̃
ʁɑ̃kɔ̃tʁa lə peʁə, œ̃ vjø baʁbɔ̃
e deklaʁa sεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃,
pɥiz- atɑ̃di lə kœʁ batɑ̃…
lə vjøz- etε dakɔʁ a kɔ̃disjɔ̃
də ʁaməne œ̃ ɡʁɑ̃ bizɔ̃
puʁ fete sεtə ɔkazjɔ̃.
paʁti, lə ʃeʁif lə kɔ̃fɔ̃di a œ̃ tʁɥɑ̃d
e fy aməne ɑ̃ pʁizɔ̃
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sɔ̃ ʒyʒəmɑ̃
e lɛ̃djεnə atɑ̃di lɔ̃tɑ̃
lə ʁətuʁ dy pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃.