Poème-France.com

Poeme : Dernier Amour



Dernier Amour

Le soleil se leva sur son fragil cœur
Lui caressa un semblant de chaleur
Et l’envahi une sensation de bien étre
Qui pénétra le long de son étre

Elle n’en croyait pas, plus ses yeux
Que l’amour atteignait méme les vieux
A la longue son cœur s’est refroidi
Et ne savait plus ce qu’est le paradis

Sa vie a basculé dans la joie
Une lueur d’amour pour une derniére fois
La plongea dans un réve de bonheur
Et son cœur se réveilla de sa torpeur

Elle commenca à aimer la vie
Et la mort elle n’avait plus envie
Elle voulait partager ses derniers moments
Pour les savourer à fond de son vivant

Elle décida d’entreprendre un voyage
Avec son nouveau amour en pelage
Qu’elle caressait avec douceur
Son chien, son compagnon de toutes heures.
Alibaba631

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sə ləva syʁ sɔ̃ fʁaʒil kœʁ
lɥi kaʁesa œ̃ sɑ̃blɑ̃ də ʃalœʁ
e lɑ̃vai ynə sɑ̃sasjɔ̃ də bjɛ̃ etʁə
ki penetʁa lə lɔ̃ də sɔ̃n- etʁə

εllə nɑ̃ kʁwajε pa, plys sεz- iø
kə lamuʁ atεɲε memə lε vjø
a la lɔ̃ɡ sɔ̃ kœʁ sε ʁəfʁwadi
e nə savε plys sə kε lə paʁadi

sa vi a baskyle dɑ̃ la ʒwa
ynə lɥœʁ damuʁ puʁ ynə dεʁnjeʁə fwa
la plɔ̃ʒa dɑ̃z- œ̃ ʁevə də bɔnœʁ
e sɔ̃ kœʁ sə ʁevεja də sa tɔʁpœʁ

εllə kɔmɑ̃ka a εme la vi
e la mɔʁ εllə navε plysz- ɑ̃vi
εllə vulε paʁtaʒe sε dεʁnje mɔmɑ̃
puʁ lε savuʁe a fɔ̃ də sɔ̃ vivɑ̃

εllə desida dɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə œ̃ vwajaʒə
avεk sɔ̃ nuvo amuʁ ɑ̃ pəlaʒə
kεllə kaʁesε avεk dusœʁ
sɔ̃ ʃjɛ̃, sɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ də tutəz- œʁ.