Poème-France.com

Poeme : Classes Sociales



Classes Sociales

Est-ce le sort ou le destin ?
Les uns mangent des festins,
Et dorment sur des matelats
Dans de somptueuses villas.
Dans de belles voitures,
Ils se baladent en cote d’azur
Et font ce qu’ils ont envi,
C’est ça la belle vie,
Sans ce soucier de la faim,
Et ce que peut apporter le lendemain.
D’autre n’ont méme pas de drap,
Se tassent dans des trous à rat,
Se déplaçant sur des montures,
Des journées longues et dures,
À la recherche d’un minable profit
La vie est un perpétuel défi
Fiers, ils ne tendent jamais la main.
Entre eux, ceux qui sont à mi chemin,
Des petits commerçants et fonctionnaires
Qui vivent le long de leur carrière
Ayant toujours des dettes,
Ainsi restent-ils jusqu’à la retraite
Pour s’offrir une voiture d’occasion
Et peut étre une modeste maison.
Chacun réve d’une vie meilleurs
Ou ils connaitront le bonheur,
Ceux qui vivent comme des émirs,
Certain n’ont rien à s’offrir,
D’autres essayent de s’en sortir.
Chacun veut changer de statut
Et la vie continue.
Alibaba631

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə lə sɔʁ u lə dεstɛ̃ ?
lεz- œ̃ mɑ̃ʒe dε fεstɛ̃,
e dɔʁme syʁ dε matəla
dɑ̃ də sɔ̃ptɥøzə vila.
dɑ̃ də bεllə vwatyʁə,
il sə balade ɑ̃ kɔtə dazyʁ
e fɔ̃ sə kilz- ɔ̃ ɑ̃vi,
sε sa la bεllə vi,
sɑ̃ sə susje də la fɛ̃,
e sə kə pø apɔʁte lə lɑ̃dəmɛ̃.
dotʁə nɔ̃ memə pa də dʁa,
sə tase dɑ̃ dε tʁusz- a ʁa,
sə deplasɑ̃ syʁ dε mɔ̃tyʁə,
dε ʒuʁne lɔ̃ɡz- e dyʁə,
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ minablə pʁɔfi
la vi εt- œ̃ pεʁpetɥεl defi
fje, il nə tɑ̃de ʒamε la mɛ̃.
ɑ̃tʁə ø, sø ki sɔ̃t- a mi ʃəmɛ̃,
dε pəti kɔmεʁsɑ̃z- e fɔ̃ksjɔnεʁə
ki vive lə lɔ̃ də lœʁ kaʁjεʁə
εjɑ̃ tuʒuʁ dε dεtə,
ɛ̃si ʁεste til ʒyska la ʁətʁεtə
puʁ sɔfʁiʁ ynə vwatyʁə dɔkazjɔ̃
e pø etʁə ynə mɔdεstə mεzɔ̃.
ʃakœ̃ ʁevə dynə vi mεjœʁ
u il kɔnεtʁɔ̃ lə bɔnœʁ,
sø ki vive kɔmə dεz- emiʁ,
sεʁtɛ̃ nɔ̃ ʁjɛ̃ a sɔfʁiʁ,
dotʁəz- esεje də sɑ̃ sɔʁtiʁ.
ʃakœ̃ vø ʃɑ̃ʒe də staty
e la vi kɔ̃tinɥ.