Poème-France.com

Poeme : Canicule



Canicule

La météo annonce une canicule
Des rayons de soleil impitoyable,
Qui se répondent comme des tentacules,
Une chaleur impondérable.

Les gens regardent leurs pondules
La vie devient insuportable,
En attente du crépuscule
Les heures deviennent d’une lenteur.

Ceux qui ont les moyens,
Soffrent des climatiseurs
Ceux qui n’ont rien,
Dorment à l’extérieur.

Les bébés ne sont pas bien,
Par manque de fraicheur
On entend les aboiements des chiens,
Qui se mélent à leurs pleurs.

En été, il est regrettable,
De voir des gens quitter leurs demeures
Car vieux et enfants sont vulnérables,
Pendant ces vagues de chaleurs.
Alibaba631

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la meteo anɔ̃sə ynə kanikylə
dε ʁεjɔ̃ də sɔlεj ɛ̃pitwajablə,
ki sə ʁepɔ̃de kɔmə dε tɑ̃takylə,
ynə ʃalœʁ ɛ̃pɔ̃deʁablə.

lε ʒɑ̃ ʁəɡaʁde lœʁ pɔ̃dylə
la vi dəvjɛ̃ ɛ̃sypɔʁtablə,
ɑ̃n- atɑ̃tə dy kʁepyskylə
lεz- œʁ dəvjεne dynə lɑ̃tœʁ.

sø ki ɔ̃ lε mwajɛ̃,
sɔfʁe dε klimatizœʁ
sø ki nɔ̃ ʁjɛ̃,
dɔʁme a lεksteʁjœʁ.

lε bebe nə sɔ̃ pa bjɛ̃,
paʁ mɑ̃kə də fʁεʃœʁ
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ lεz- abwaəmɑ̃ dε ʃjɛ̃,
ki sə melɑ̃ a lœʁ plœʁ.

ɑ̃n- ete, il ε ʁəɡʁεtablə,
də vwaʁ dε ʒɑ̃ kite lœʁ dəməʁə
kaʁ vjøz- e ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ vylneʁablə,
pɑ̃dɑ̃ sε vaɡ də ʃalœʁ.