Poème-France.com

Poeme : Mon Etoile



Mon Etoile

Comme une étoile filante
Au ciel, elle était rayonnante
Elle suivait son chemin
Car c’était son destin.

Je l’ai vu venir et partir
Mais je ne pouvais la retenir
Jaloux de ses compagnons cométes
De peur qu’elle soit capturée par une planète.

J’ai attendu son passage des années
Puis j’ai pris en main ma déstinée
Pour l’emprisonner dans mon orbite
Et qu’elle ne prenne jamais la fuite.

A son retour, elle était si charmante
Sa beauté était scintillante
Alors, j’ai mis en oeuvre mon idée
En augmentant en puissance ma gravité.

Elle me dit qu’il fallait simplement demander
Mon invitation l’aurait enchantée
C’est ainsi que son voyage pris fin
Et j’espére qu’elle ne le regrette point.
Alibaba631

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə etwalə filɑ̃tə
o sjεl, εllə etε ʁεjɔnɑ̃tə
εllə sɥivε sɔ̃ ʃəmɛ̃
kaʁ setε sɔ̃ dεstɛ̃.

ʒə lε vy vəniʁ e paʁtiʁ
mε ʒə nə puvε la ʁətəniʁ
ʒalu də sε kɔ̃paɲɔ̃ kɔmetə
də pœʁ kεllə swa kaptyʁe paʁ ynə planεtə.

ʒε atɑ̃dy sɔ̃ pasaʒə dεz- ane
pɥi ʒε pʁiz- ɑ̃ mɛ̃ ma destine
puʁ lɑ̃pʁizɔne dɑ̃ mɔ̃n- ɔʁbitə
e kεllə nə pʁεnə ʒamε la fɥitə.

a sɔ̃ ʁətuʁ, εllə etε si ʃaʁmɑ̃tə
sa bote etε sɛ̃tijɑ̃tə
alɔʁ, ʒε miz- ɑ̃n- œvʁə mɔ̃n- ide
ɑ̃n- oɡmɑ̃tɑ̃ ɑ̃ pɥisɑ̃sə ma ɡʁavite.

εllə mə di kil falε sɛ̃pləmɑ̃ dəmɑ̃de
mɔ̃n- ɛ̃vitasjɔ̃ loʁε ɑ̃ʃɑ̃te
sεt- ɛ̃si kə sɔ̃ vwajaʒə pʁi fɛ̃
e ʒεspeʁə kεllə nə lə ʁəɡʁεtə pwɛ̃.