Poème-France.com

Poeme : Ma Vie



Ma Vie

Quand j’étais petit, je ne pensais qu’à grandir
Et en grandissant, je n’ai du passé que des souvenirs
Mes souvenirs d’enfance et d’innocence
Mes souvenirs d’école et de vacances
Des souvenirs de mes six ans
Comme ca passe vite le temps.

Au bout de compte on ne s’aperçoit de rien
Les années défilent, les jours et nuits vont et vient
Et voilà que je sombre dans l’adolescence
Dans l’insouciance ou je perd tout repére et sens
Des sentiments qui se bousculent pendant dix ans
Et encore comme ça passe vite le temps.

Puis on devient mur et on se dit chercher l’amour
Un amour éternel qui durera pour toujours
Et avec l’age, j’acquiers de l’expérience
En cherchant jusqu’à en saisir la chance
Rencontre, mariage, et enfants
Tant d’années écoulées, comme ça passe vite le temps.

Regardant mes enfants au fur et à mesure grandir
Me tourmentant pour qu’ils aillent un meileurs avenir
Et en veillissant, se fane mon essence
Et m’approche de plus en plus de la fin de mon existence
Et le cycle de la vie se perpétuera via mes descendants
Et à leur tour, un jour, ils verront que ça passe vite le temps.
Alibaba631

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒetε pəti, ʒə nə pɑ̃sε ka ɡʁɑ̃diʁ
e ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃, ʒə nε dy pase kə dε suvəniʁ
mε suvəniʁ dɑ̃fɑ̃sə e dinɔsɑ̃sə
mε suvəniʁ dekɔlə e də vakɑ̃sə
dε suvəniʁ də mε siz- ɑ̃
kɔmə ka pasə vitə lə tɑ̃.

o bu də kɔ̃tə ɔ̃ nə sapεʁswa də ʁjɛ̃
lεz- ane defile, lε ʒuʁz- e nɥi vɔ̃ e vjɛ̃
e vwala kə ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃ ladɔlesɑ̃sə
dɑ̃ lɛ̃susjɑ̃sə u ʒə pεʁ tu ʁəpeʁə e sɑ̃s
dε sɑ̃timɑ̃ ki sə buskyle pɑ̃dɑ̃ diz- ɑ̃
e ɑ̃kɔʁə kɔmə sa pasə vitə lə tɑ̃.

pɥiz- ɔ̃ dəvjɛ̃ myʁ e ɔ̃ sə di ʃεʁʃe lamuʁ
œ̃n- amuʁ etεʁnεl ki dyʁəʁa puʁ tuʒuʁ
e avεk laʒə, ʒakje də lεkspeʁjɑ̃sə
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ ʒyska ɑ̃ sεziʁ la ʃɑ̃sə
ʁɑ̃kɔ̃tʁə, maʁjaʒə, e ɑ̃fɑ̃
tɑ̃ danez- ekule, kɔmə sa pasə vitə lə tɑ̃.

ʁəɡaʁdɑ̃ mεz- ɑ̃fɑ̃z- o fyʁ e a məzyʁə ɡʁɑ̃diʁ
mə tuʁmɑ̃tɑ̃ puʁ kilz- aje œ̃ mεilœʁz- avəniʁ
e ɑ̃ vεjisɑ̃, sə fanə mɔ̃n- esɑ̃sə
e mapʁoʃə də plysz- ɑ̃ plys də la fɛ̃ də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
e lə siklə də la vi sə pεʁpetɥəʁa vja mε desɑ̃dɑ̃
e a lœʁ tuʁ, œ̃ ʒuʁ, il veʁɔ̃ kə sa pasə vitə lə tɑ̃.