Poème-France.com

Poeme : Deuil



Deuil

Un ciel gris et triste porte le deuil
La terre les bras ouverts acceuille
Deux personnes qui me sont chéres
Je pleure un ami et un grand père
Pour toujours ils ont quitté la maison
La douleur me ronge à en perdre la raison
Parti faire un long et beau voyage
Mon ami perdu à la fleur de l’age
Sans crier garde, elle les a mis dans sa téte
Pour les emmener à jamais en ces jours de fétes
Laissant derrière elle des cœurs affligés
Des cernes apparents, et des yeux fatigués
La nouvelle nous est parvenu comme un orage
Une embiance de désolation et de rage
Il était plus que ami, mais un frére
Ces parents en étaient fiers.
O mon Dieu miséricordieux et clément
Par ta bonté accorde leur ton pardon.
Alibaba631

PostScriptum

cela fait presque un an de cela.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sjεl ɡʁiz- e tʁistə pɔʁtə lə dəj
la teʁə lε bʁaz- uvεʁz- aksœjə
dø pεʁsɔnə ki mə sɔ̃ ʃeʁə
ʒə plœʁə œ̃n- ami e œ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə
puʁ tuʒuʁz- ilz- ɔ̃ kite la mεzɔ̃
la dulœʁ mə ʁɔ̃ʒə a ɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃
paʁti fεʁə œ̃ lɔ̃ e bo vwajaʒə
mɔ̃n- ami pεʁdy a la flœʁ də laʒə
sɑ̃ kʁje ɡaʁdə, εllə lεz- a mi dɑ̃ sa tetə
puʁ lεz- aməne a ʒamεz- ɑ̃ sε ʒuʁ də fetə
lεsɑ̃ dəʁjεʁə εllə dε kœʁz- afliʒe
dε sεʁnəz- apaʁɑ̃, e dεz- iø fatiɡe
la nuvεllə nuz- ε paʁvəny kɔmə œ̃n- ɔʁaʒə
ynə ɑ̃bjɑ̃sə də dezɔlasjɔ̃ e də ʁaʒə
il etε plys kə ami, mεz- œ̃ fʁeʁə
sε paʁɑ̃z- ɑ̃n- etε fje.
o mɔ̃ djø mizeʁikɔʁdjøz- e klemɑ̃
paʁ ta bɔ̃te akɔʁdə lœʁ tɔ̃ paʁdɔ̃.