Poème-France.com

Poeme : Plus La



Plus La

Quand je vous précéderai le pas
En passant de l’autre coté au trépas
Ainsi je ne serai plus de ce monde
Six pieds sous terre dans une tombe.

Plus tard je sombrerai dans l’oublie
Il faut respecter les règles établies
Car on dira que la vie continue
Seul je serai face à l’inconnu,

Dans les ténèbres mon âme en effroi
Mon corps inerte connaitra le froid
Dans ma famille vide sera ma place
Espérant qu’ils n’effaceront pas ma trace,

Et qu’ils garderont de moi des souvenirs
Et me rendront visite à l’avenir
Pour être des moments entouré
Même si je ne serai qu’un macchabée ;

Dans leurs mémoires et leurs cœurs
Je n’aurai qu’un seul souhait
C’est de ne pas partir avec leurs rancœurs
Peut être qu’ainsi je serai pardonné.
Alibaba631

PostScriptum

La vie puis la mort, puis l’oubli, rendons hommage à tous ceux qui ne sont plus là, et accordons nous le temps de les visités, si le temps le permet, amicalement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə vu pʁesedəʁε lə pa
ɑ̃ pasɑ̃ də lotʁə kɔte o tʁepa
ɛ̃si ʒə nə səʁε plys də sə mɔ̃də
si- pje su teʁə dɑ̃z- ynə tɔ̃bə.

plys taʁ ʒə sɔ̃bʁəʁε dɑ̃ lubli
il fo ʁεspεkte lε ʁεɡləz- etabli
kaʁ ɔ̃ diʁa kə la vi kɔ̃tinɥ
səl ʒə səʁε fasə a lɛ̃kɔny,

dɑ̃ lε tenεbʁə- mɔ̃n- amə ɑ̃n- efʁwa
mɔ̃ kɔʁz- inεʁtə kɔnεtʁa lə fʁwa
dɑ̃ ma famijə vidə səʁa ma plasə
εspeʁɑ̃ kil nefasəʁɔ̃ pa ma tʁasə,

e kil ɡaʁdəʁɔ̃ də mwa dε suvəniʁ
e mə ʁɑ̃dʁɔ̃ vizitə a lavəniʁ
puʁ εtʁə dε mɔmɑ̃z- ɑ̃tuʁe
mεmə si ʒə nə səʁε kœ̃ makabe,

dɑ̃ lœʁ memwaʁəz- e lœʁ kœʁ
ʒə noʁε kœ̃ səl suε
sε də nə pa paʁtiʁ avεk lœʁ ʁɑ̃kœʁ
pø εtʁə kɛ̃si ʒə səʁε paʁdɔne.