Poème-France.com

Poeme : Le Tunnel



Le Tunnel

Qu’est-ce donc que la vie si ce n’est un long tunnel,
Un grand couloir que nous devons arpenter,
Un incroyable dédale unidirectionnel
Qui ne s’arrête que lorsque nous sommes éreintés.

A chaque détoure nous espérons trouver la fin,
Ou au moins voir un signe montrant le bon chemin,
Le passage vers la liberté et la paix,
Se demandant si nous sommes perdus à jamais

Mais qu’est-ce donc que cette clarté qui nous entraine ?
Est-ce la splendeur de ce fameux jardin d’Éden ?
Ou serait-ce le feu de la demeure de Cerbère ?
Car un jour nous la verrons, cette fameuse lumière.
Alicem

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə dɔ̃k kə la vi si sə nεt- œ̃ lɔ̃ tœ̃nεl,
œ̃ ɡʁɑ̃ kulwaʁ kə nu dəvɔ̃z- aʁpɑ̃te,
œ̃n- ɛ̃kʁwajablə dedalə ynidiʁεksjɔnεl
ki nə saʁεtə kə lɔʁskə nu sɔməz- eʁɛ̃te.

a ʃakə detuʁə nuz- εspeʁɔ̃ tʁuve la fɛ̃,
u o mwɛ̃ vwaʁ œ̃ siɲə mɔ̃tʁɑ̃ lə bɔ̃ ʃəmɛ̃,
lə pasaʒə vεʁ la libεʁte e la pε,
sə dəmɑ̃dɑ̃ si nu sɔmə pεʁdysz- a ʒamε

mε kε sə dɔ̃k kə sεtə klaʁte ki nuz- ɑ̃tʁεnə ?
ε sə la splɑ̃dœʁ də sə famø ʒaʁdɛ̃ dedɛ̃ ?
u səʁε sə lə fø də la dəməʁə də sεʁbεʁə ?
kaʁ œ̃ ʒuʁ nu la veʁɔ̃, sεtə famøzə lymjεʁə.