Poème-France.com

Poeme : Ce Matin Le Coq Ne Chantera Pas



A Propos

Ce poème a été écrit suite à l’attentat de Nice.

Ce Matin Le Coq Ne Chantera Pas

Ce matin le coq ne chantera pas,
Il restera à l’abri caché sous ses draps.
Car hier une autre tragédie au poulailler
A emporté une partie de sa parenté

Cette tragédie, on l’a tous ressentie
Du Sud, à Nice, jusqu’à la capitale Paris
Car hier un renard aux dents acérées
A vicieusement attaqué notre cher poulailler

Mais le sournois renard ne pourra nous tuer,
Car nous avons notre protectrice, Liberté
Et c’est à ses côtés que nous reviendrons
Plus forts que jamais et que nous les vaincrons
Alicem

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ lə kɔk nə ʃɑ̃təʁa pa,
il ʁεstəʁa a labʁi kaʃe su sε dʁa.
kaʁ jεʁ ynə otʁə tʁaʒedi o pulaje
a ɑ̃pɔʁte ynə paʁti də sa paʁɑ̃te

sεtə tʁaʒedi, ɔ̃ la tus ʁəsɑ̃ti
dy syd, a nisə, ʒyska la kapitalə paʁi
kaʁ jεʁ œ̃ ʁənaʁ o dɑ̃z- aseʁe
a visjøzəmɑ̃ atake nɔtʁə ʃεʁ pulaje

mε lə suʁnwa ʁənaʁ nə puʁʁa nu tɥe,
kaʁ nuz- avɔ̃ nɔtʁə pʁɔtεktʁisə, libεʁte
e sεt- a sε kote kə nu ʁəvjɛ̃dʁɔ̃
plys fɔʁ kə ʒamεz- e kə nu lε vɛ̃kʁɔ̃