Poème-France.com

Chanson : Mulhouse



Mulhouse

Qu’il est loin mon pays, qu’il est loin…
De s’imaginer qu’il puisse gagner
Ici, si tu cherches, tu trouves,
Même si dans les faubourgs, faut qu’ça bouge.
Ô mon refuge, Ô Mulhouse, Ô Mulhouse !
J’avance à pas feutrés dans la ville
À une heure avancée jusqu’au bout de l’Ill.
Des eaux usées qui se jettent dedans,
Car plus rien n’a d’importance et pourtant…
Ô mon refuge, Ô Mulhouse.

Chacun fait son bout de chemin dans son coin,
Au loin, la grande pharmacie de la vigne
Habille sa vitrine de beaux masques blancs,
Pour le bien des passants et surtout des indignes.
Y a toujours un abri pour celui qui demande
Pas besoin de faire partie d’une bande.
Et même si dans les rues, le soir quand tu passes,
Certains à coup de sang s’y retrouvent et se fracassent !

Sur la place Réunion, l’église Saint Étienne
Érigée comme un temple au dessus des toits.
Me rappelle parfois une cathédrale lointaine
Celle de Saint Patrick au cœur de Manhattan…
Et si au gré du vent des fois je m’achemine,
Vers ce lieu si prisé qui souvent se ranime.
Même si le hasard fait si bien les choses,
Par tous les temps, tu seras proclamée ville rose !

On dit que les chemins mènent tous à Rome…
Pour toi, la voie est toute tracée.
Dans le labyrinthe de tes ruelles,
Ceux qui s’y laissent perdre, se brisent les ailes.
Ô mon refuge, Ô Mulhouse, Ôhoo Mulhouse ! !
Alix De Lao

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil ε lwɛ̃ mɔ̃ pεi, kil ε lwɛ̃…
də simaʒine kil pɥisə ɡaɲe
isi, si ty ʃεʁʃə, ty tʁuvə,
mεmə si dɑ̃ lε fobuʁɡ, fo ksa buʒə.
o mɔ̃ ʁəfyʒə, o myluzə, o myluzə !
ʒavɑ̃sə a pa føtʁe dɑ̃ la vilə
a ynə œʁ avɑ̃se ʒysko bu də lill.
dεz- oz- yze ki sə ʒεte dədɑ̃,
kaʁ plys ʁjɛ̃ na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə e puʁtɑ̃…
o mɔ̃ ʁəfyʒə, o myluzə.

ʃakœ̃ fε sɔ̃ bu də ʃəmɛ̃ dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃,
o lwɛ̃, la ɡʁɑ̃də faʁmasi də la viɲə
abijə sa vitʁinə də bo mask blɑ̃,
puʁ lə bjɛ̃ dε pasɑ̃z- e syʁtu dεz- ɛ̃diɲə.
i a tuʒuʁz- œ̃n- abʁi puʁ səlɥi ki dəmɑ̃də
pa bəzwɛ̃ də fεʁə paʁti dynə bɑ̃də.
e mεmə si dɑ̃ lε ʁy, lə swaʁ kɑ̃ ty pasə,
sεʁtɛ̃z- a ku də sɑ̃ si ʁətʁuve e sə fʁakase !

syʁ la plasə ʁeynjɔ̃, leɡlizə sɛ̃ etjεnə
eʁiʒe kɔmə œ̃ tɑ̃plə o dəsy dε twa.
mə ʁapεllə paʁfwaz- ynə katedʁalə lwɛ̃tεnə
sεllə də sɛ̃ patʁik o kœʁ də mɑ̃atɑ̃…
e si o ɡʁe dy vɑ̃ dε fwa ʒə maʃəminə,
vεʁ sə ljø si pʁize ki suvɑ̃ sə ʁanimə.
mεmə si lə-azaʁ fε si bjɛ̃ lε ʃozə,
paʁ tus lε tɑ̃, ty səʁa pʁɔklame vilə ʁozə !

ɔ̃ di kə lε ʃəmɛ̃ mεne tusz- a ʁɔmə…
puʁ twa, la vwa ε tutə tʁase.
dɑ̃ lə labiʁɛ̃tə də tε ʁyεllə,
sø ki si lεse pεʁdʁə, sə bʁize lεz- εlə.
o mɔ̃ ʁəfyʒə, o myluzə, ou myluzə ! !