Poème-France.com

Poeme : Apocalypse



Apocalypse

Dans le soleil naissant du bout du monde,
Je vois marcher une ombre fatiguée,
Peut-être excédée d’encaisser les frondes
Des démons de l’Enfer, trop souvent irrigués.

Je la vois s’avancer en titubant,
Elle me supplie de l’aider,
L’Apocalypse est proche, me dit un enfant
Alerté par le mystérieux étranger.

Au loin, d’autres ombres s’approchent,
Ce sont deux grands oiseaux, volant vers elle,
Ou cherchant tous deux un bout de roche
Où ils pourraient se défaire du soleil.

Soudain, elles tombent vers l’ombre défigurée,
La griffe de leurs pattes acérées,
Puis, lentement, exhibent son corps
Décapité, semble-t-il, sans remords.

Ainsi commença l’Apocalypse,
Par deux harpies arrachant une vie
Innocente pour accélérer l’éclipse
Finale, tel un fruit devenant pourri.

Ceci était le journal d’un rescapé
Qui, malgré tout, a vu la félicité.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə sɔlεj nεsɑ̃ dy bu dy mɔ̃də,
ʒə vwa maʁʃe ynə ɔ̃bʁə fatiɡe,
pø tεtʁə εksede dɑ̃kεse lε fʁɔ̃də
dε demɔ̃ də lɑ̃fe, tʁo suvɑ̃ iʁiɡe.

ʒə la vwa savɑ̃se ɑ̃ titybɑ̃,
εllə mə sypli də lεde,
lapɔkalipsə ε pʁoʃə, mə di œ̃n- ɑ̃fɑ̃
alεʁte paʁ lə misteʁjøz- etʁɑ̃ʒe.

o lwɛ̃, dotʁəz- ɔ̃bʁə- sapʁoʃe,
sə sɔ̃ dø ɡʁɑ̃z- wazo, vɔlɑ̃ vεʁz- εllə,
u ʃεʁʃɑ̃ tus døz- œ̃ bu də ʁoʃə
u il puʁʁε sə defεʁə dy sɔlεj.

sudɛ̃, εllə tɔ̃be vεʁ lɔ̃bʁə defiɡyʁe,
la ɡʁifə də lœʁ patəz- aseʁe,
pɥi, lɑ̃təmɑ̃, εɡzibe sɔ̃ kɔʁ
dekapite, sɑ̃blə til, sɑ̃ ʁəmɔʁd.

ɛ̃si kɔmɑ̃sa lapɔkalipsə,
paʁ dø-aʁpiz- aʁaʃɑ̃ ynə vi
inɔsɑ̃tə puʁ akseleʁe leklipsə
finalə, tεl œ̃ fʁɥi dəvənɑ̃ puʁʁi.

səsi etε lə ʒuʁnal dœ̃ ʁεskape
ki, malɡʁe tu, a vy la felisite.