Poème-France.com

Poeme : Sativa



Sativa

Massive Attack dans les oreilles,
Ça y est, je suis parti,
Délicieuse odeur, va jusqu’aux corneilles
Là-bas, et jusqu’au bout de la nuit.

Ô extase de Mère Nature, brûle,
Je le veux ! Tu auras fais ton devoir
En combattant le plus incrédule
De tous, sans le moindre déboire.

Maintenant vient l’heure de s’hydrater,
C’est pas la première envie que j’avais,
Mais suivons-les quand même, ces ratés,
Car après viendra le meilleur gourmet.

Et oui, ceci n’était qu’un prologue
Pour la flamme olympique, mieux chargée,
Vivement le final, vivement l’épilogue,
Quand tout ne sera plus que fumée.

Ensuite, je saurai mon erreur
Et regretterai pendant longtemps
D’échapper à ce point les pleurs
Qui faisaient de moi un petit enfant.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

masivə atak dɑ̃ lεz- ɔʁεjə,
sa i ε, ʒə sɥi paʁti,
delisjøzə ɔdœʁ, va ʒysko kɔʁnεjə
la ba, e ʒysko bu də la nɥi.

o εkstazə də mεʁə natyʁə, bʁylə,
ʒə lə vø ! ty oʁa fε tɔ̃ dəvwaʁ
ɑ̃ kɔ̃batɑ̃ lə plysz- ɛ̃kʁedylə
də tus, sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə debwaʁə.

mɛ̃tənɑ̃ vjɛ̃ lœʁ də sidʁate,
sε pa la pʁəmjεʁə ɑ̃vi kə ʒavε,
mε sɥivɔ̃ lε kɑ̃ mεmə, sε ʁate,
kaʁ apʁε vjɛ̃dʁa lə mεjœʁ ɡuʁmε.

e ui, səsi netε kœ̃ pʁɔlɔɡ
puʁ la flamə ɔlɛ̃pikə, mjø ʃaʁʒe,
vivəmɑ̃ lə final, vivəmɑ̃ lepilɔɡ,
kɑ̃ tu nə səʁa plys kə fyme.

ɑ̃sɥitə, ʒə soʁε mɔ̃n- eʁœʁ
e ʁəɡʁεtəʁε pɑ̃dɑ̃ lɔ̃tɑ̃
deʃape a sə pwɛ̃ lε plœʁ
ki fəzε də mwa œ̃ pəti ɑ̃fɑ̃.