Poème-France.com

Poeme : L’appel De Ktulu



L’appel De Ktulu

Il dit, je l’entends à peine, il gémit,
Maintenant, il pleure et agonise,
Cette dague qui sans cesse le suit
Et traque sans relâche celui qu’elle vise.

Je lui tends la main, mais il la rejette,
Et fait mine de mourir en être valeureux,
Je le vois se contenir, il regrette
Déjà de partir sans avoir été vieux.

Ktulu et l’appel de Ktulu, le brave
Comme je l’appelle, se cache derrière
Son mur, qui peut voir cette épave
Se briser de succomber, et être fier ?

Là, une bête s’approche en le regardant,
Un coup d’œil de mépris vers le mourrant,
La chose empoigne une hache laissée à terre,
S’approche et frappe d’un coup sec,
La tête de Ktulu roule, roule jusqu’à la mer,
Devenue couleur sang, et même ce lac !

L’esprit agonisant est l’esprit montant,
Et le cœur de pierre reste cœur de pierre,
Plus rien ne pourra pardonner les descendants,
Quoiqu’elle ait pu faire, quoiqu’elle ait pu taire.
All3F0R1

PostScriptum

Mes impressions sur l’instrumentale de Metallica du même nom. Je sais aussi que c’est une nouvelle de H. P. Lovecraft, et je sais aussi que j’ai sûrement décris des choses qui n’ont rien à voir avec ce que lui, a écrit.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il di, ʒə lɑ̃tɑ̃z- a pεnə, il ʒemi,
mɛ̃tənɑ̃, il plœʁə e aɡɔnizə,
sεtə daɡ ki sɑ̃ sεsə lə sɥi
e tʁakə sɑ̃ ʁəlaʃə səlɥi kεllə vizə.

ʒə lɥi tɑ̃ la mɛ̃, mεz- il la ʁəʒεtə,
e fε minə də muʁiʁ ɑ̃n- εtʁə valəʁø,
ʒə lə vwa sə kɔ̃təniʁ, il ʁəɡʁεtə
deʒa də paʁtiʁ sɑ̃z- avwaʁ ete vjø.

ktyly e lapεl də ktyly, lə bʁavə
kɔmə ʒə lapεllə, sə kaʃə dəʁjεʁə
sɔ̃ myʁ, ki pø vwaʁ sεtə epavə
sə bʁize də sykɔ̃be, e εtʁə fje ?

la, ynə bεtə sapʁoʃə ɑ̃ lə ʁəɡaʁdɑ̃,
œ̃ ku dœj də mepʁi vεʁ lə muʁʁɑ̃,
la ʃozə ɑ̃pwaɲə ynə-aʃə lεse a teʁə,
sapʁoʃə e fʁapə dœ̃ ku sεk,
la tεtə də ktyly ʁulə, ʁulə ʒyska la mεʁ,
dəvənɥ kulœʁ sɑ̃, e mεmə sə lak !

lεspʁi aɡɔnizɑ̃ ε lεspʁi mɔ̃tɑ̃,
e lə kœʁ də pjeʁə ʁεstə kœʁ də pjeʁə,
plys ʁjɛ̃ nə puʁʁa paʁdɔne lε desɑ̃dɑ̃,
kwakεllə ε py fεʁə, kwakεllə ε py tεʁə.