Poème-France.com

Poeme : Discussion D’une Soirée



Discussion D’une Soirée

La sincérité de l’alcool vous parle
Sans verser la moindre larme.

Vivre ? A quoi bon ?
Tout ça, c’est trop long !

Réussir sa vie pour gagner de l’argent ?
On s’en fout, puisque tout est poussière,
Et redeviendra poussière, rien ne se changeant
De l’affreux non-sens que dégage notre ère.

Quel sens à étudier pour réussir ?
Quel sens de réussir pour vivre ?
Puisqu’à la fin, on est qu’un souvenir,
Pas assez bon pour mériter un livre.

Dominer ou se laisser dominer,
Là réside leur ultime unité.

Alors je fume, et parfois, je bois,
Mais quel sens à agir comme ça ?

Que ressentiraient-ils si jamais je mourrais ?
Je ne tiens pas vraiment à le savoir,
Car aujourd’hui, je ne le ferais,
Mais demain, j’y réfléchirai plus, au soir.

En fait, je suis retenu par cette unique pensée :
Combien de temps ma mort sera-t-elle pleurée ?
(Ou applaudie… Dieu seul le sait… )
All3F0R1

PostScriptum

Je sais, je suis retombé dans mon style d’antan, bien noir, mais bon, c’est ce que j’avais sur le coeur.
Ecrit en à peine 10 min, donc pour les imperfections, faut m’excuser. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɛ̃seʁite də lalkɔl vu paʁlə
sɑ̃ vεʁse la mwɛ̃dʁə laʁmə.

vivʁə ? a kwa bɔ̃ ?
tu sa, sε tʁo lɔ̃ !

ʁeysiʁ sa vi puʁ ɡaɲe də laʁʒe ?
ɔ̃ sɑ̃ fu, pɥiskə tut- ε pusjεʁə,
e ʁədəvjɛ̃dʁa pusjεʁə, ʁjɛ̃ nə sə ʃɑ̃ʒɑ̃
də lafʁø nɔ̃ sɑ̃s kə deɡaʒə nɔtʁə εʁə.

kεl sɑ̃sz- a etydje puʁ ʁeysiʁ ?
kεl sɑ̃s də ʁeysiʁ puʁ vivʁə ?
pɥiska la fɛ̃, ɔ̃n- ε kœ̃ suvəniʁ,
pa ase bɔ̃ puʁ meʁite œ̃ livʁə.

dɔmine u sə lεse dɔmine,
la ʁezidə lœʁ yltimə ynite.

alɔʁ ʒə fymə, e paʁfwa, ʒə bwa,
mε kεl sɑ̃sz- a aʒiʁ kɔmə sa ?

kə ʁəsɑ̃tiʁε til si ʒamε ʒə muʁʁε ?
ʒə nə tjɛ̃ pa vʁεmɑ̃ a lə savwaʁ,
kaʁ oʒuʁdɥi, ʒə nə lə fəʁε,
mε dəmɛ̃, ʒi ʁefleʃiʁε plys, o swaʁ.

ɑ̃ fε, ʒə sɥi ʁətəny paʁ sεtə ynikə pɑ̃se :
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ ma mɔʁ səʁa tεllə pləʁe ?
(u aplodi… djø səl lə sε… )