Poème-France.com

Poeme : Le Cercle Flamboyant



Le Cercle Flamboyant

Observer, s’intriguer, tout le temps y penser,
Et finalement se laisser convaincre de céder.

Le cercle flamboyant m’inspire trop l’âme
Pour le laisser, jugé par les infâmes.

Infâme ? Cercle flamboyant ?
D’où me vient cet océan
D’idée ?
D’où me vient ce torrent
De pensée ?

Oh, laissons pour plus tard cette question,
Elle ne mérite pas la moindre attention.

Cercle flamboyant et infernal juge,
Mais d’où viendra l’infernal déluge ?

Là-bas ! Une luminescente ombre s’approche,
Et je peux vous jurer quand dans toute ma vie,
Jamais je n’ai vu chose si moche,
Et elle paraît me sourire, oui, elle sourit !
Ironique ? Laissons le juge lui demander,
Hé, mais ? ! Le flamboyant cercle la brûle,
Ces cris sont insupportables, n’écoutez !
Ils pourraient convertir le plus incrédule.
Puis, plus rien, le vide, seul, je suis,
Mais ? ! Sous moi, le sol s’enfuit.

Je tombe, mais je ne vois pas le fond,
Ah ? ! Plus bas, je vois un objet rond,
Le cercle flamboyant ? Peut-être pas,
Ah ? Si ! C’est lui, il est bien là !

Je descends vers lui, de plus en plus près,
Ca y est, j’y suis, je vois ses traits.

Puis, en une seconde me réveille,
Ce que je m’étais promis la veille.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔpsεʁve, sɛ̃tʁiɡe, tu lə tɑ̃z- i pɑ̃se,
e finaləmɑ̃ sə lεse kɔ̃vɛ̃kʁə də sede.

lə sεʁklə flɑ̃bwajɑ̃ mɛ̃spiʁə tʁo lamə
puʁ lə lεse, ʒyʒe paʁ lεz- ɛ̃famə.

ɛ̃famə ? sεʁklə flɑ̃bwajɑ̃ ?
du mə vjɛ̃ sεt ɔseɑ̃
dide ?
du mə vjɛ̃ sə tɔʁe
də pɑ̃se ?

ɔ, lεsɔ̃ puʁ plys taʁ sεtə kεstjɔ̃,
εllə nə meʁitə pa la mwɛ̃dʁə atɑ̃sjɔ̃.

sεʁklə flɑ̃bwajɑ̃ e ɛ̃fεʁnal ʒyʒə,
mε du vjɛ̃dʁa lɛ̃fεʁnal delyʒə ?

la ba ! ynə lyminesɑ̃tə ɔ̃bʁə sapʁoʃə,
e ʒə pø vu ʒyʁe kɑ̃ dɑ̃ tutə ma vi,
ʒamε ʒə nε vy ʃozə si moʃə,
e εllə paʁε mə suʁiʁə, ui, εllə suʁi !
iʁɔnikə ? lεsɔ̃ lə ʒyʒə lɥi dəmɑ̃de,
e, mε ? ! lə flɑ̃bwajɑ̃ sεʁklə la bʁylə,
sε kʁi sɔ̃t- ɛ̃sypɔʁtablə, nekute !
il puʁʁε kɔ̃vεʁtiʁ lə plysz- ɛ̃kʁedylə.
pɥi, plys ʁjɛ̃, lə vidə, səl, ʒə sɥi,
mε ? ! su mwa, lə sɔl sɑ̃fɥi.

ʒə tɔ̃bə, mε ʒə nə vwa pa lə fɔ̃,
a ? ! plys ba, ʒə vwaz- œ̃n- ɔbʒε ʁɔ̃,
lə sεʁklə flɑ̃bwajɑ̃ ? pø tεtʁə pa,
a ? si ! sε lɥi, il ε bjɛ̃ la !

ʒə desɑ̃ vεʁ lɥi, də plysz- ɑ̃ plys pʁε,
ka i ε, ʒi sɥi, ʒə vwa sε tʁε.

pɥi, ɑ̃n- ynə səɡɔ̃də mə ʁevεjə,
sə kə ʒə metε pʁɔmi la vεjə.