Poème-France.com

Poeme : Emprise Du Temps



Emprise Du Temps

La matière se décontenance,
Le temps ressent l’offense,
Et cherche sa propre défense.

Nous !
Si doux,
Des fous.

La cible parfaite !
L’enterrement en fête.

Tous sommes la cible involontaire de lui
Le temps, ce traître aussi méprisant.

La matière se désagrège encore,
Le temps, lui, semble bien mort.

Mort ? Non, il reste pour vous
Tuer ! Un festin si doux…
Il lui faudrait être bien fou !

Il nous tient en laisse comme de vulgaire chien,
Mais nous, nous nous y sentons tellement bien !
All3F0R1

PostScriptum

Ecrit en 10min, celui-ci, et aussi ds des circonstances assez. . . prédictoire. . . . lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la matjεʁə sə dekɔ̃tənɑ̃sə,
lə tɑ̃ ʁəse lɔfɑ̃sə,
e ʃεʁʃə sa pʁɔpʁə defɑ̃sə.

nu !
si du,
dε fus.

la siblə paʁfεtə !
lɑ̃tεʁəmɑ̃ ɑ̃ fεtə.

tus sɔmə la siblə ɛ̃vɔlɔ̃tεʁə də lɥi
lə tɑ̃, sə tʁεtʁə osi mepʁizɑ̃.

la matjεʁə sə dezaɡʁεʒə ɑ̃kɔʁə,
lə tɑ̃, lɥi, sɑ̃blə bjɛ̃ mɔʁ.

mɔʁ ? nɔ̃, il ʁεstə puʁ vu
tɥe ! œ̃ fεstɛ̃ si du…
il lɥi fodʁε εtʁə bjɛ̃ fu !

il nu tjɛ̃ ɑ̃ lεsə kɔmə də vylɡεʁə ʃjɛ̃,
mε nu, nu nuz- i sɑ̃tɔ̃ tεllmɑ̃ bjɛ̃ !