Poème-France.com

Poeme : Aux Poètes



Aux Poètes

Il n’est pas de lices acceptables
Ni de médaillés plus formidables.

Tous ici sommes unique et le resterons,
Aidons le prochain, et aidons-le encore,
Au moins jusqu’à la finale dévotion
D’avoir parlé de tout, même de la mort.

Aux poètes, à tout le monde,
A notre belle planète ronde,
Changeons les tourments en mots
Et l’amour en une réalité,
Apparaissons au centre de tout flot
Pour enfin vivre, et s’y essayer.

A la reine amazone de Brocéliande,
La plume toujours émue de sa main,
Aucun thème, en elle, ne s’amende,
Et n’amendera jamais son demain.

A la plus exquise des apprenties,
A la plus souriante de toutes,
Des strophes qui en excès sont ressenties,
Mais toujours hors de toutes routes.
All3F0R1

PostScriptum

Ca fait quelques temps que je m’étais dis que je l’écrirais, celui-là.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nε pa də lisəz- aksεptablə
ni də medaje plys fɔʁmidablə.

tusz- isi sɔməz- ynikə e lə ʁεstəʁɔ̃,
εdɔ̃ lə pʁoʃɛ̃, e εdɔ̃ lə ɑ̃kɔʁə,
o mwɛ̃ ʒyska la finalə devɔsjɔ̃
davwaʁ paʁle də tu, mεmə də la mɔʁ.

o pɔεtə, a tu lə mɔ̃də,
a nɔtʁə bεllə planεtə ʁɔ̃də,
ʃɑ̃ʒɔ̃ lε tuʁmɑ̃z- ɑ̃ mo
e lamuʁ ɑ̃n- ynə ʁealite,
apaʁεsɔ̃z- o sɑ̃tʁə də tu flo
puʁ ɑ̃fɛ̃ vivʁə, e si esεje.

a la ʁεnə amazonə də bʁɔseljɑ̃də,
la plymə tuʒuʁz- emɥ də sa mɛ̃,
okœ̃ tεmə, ɑ̃n- εllə, nə samɑ̃də,
e namɑ̃dəʁa ʒamε sɔ̃ dəmɛ̃.

a la plysz- εkskizə dεz- apʁɑ̃ti,
a la plys suʁjɑ̃tə də tutə,
dε stʁɔfə ki ɑ̃n- εksε sɔ̃ ʁəsɑ̃ti,
mε tuʒuʁz- ɔʁ də tutə ʁutə.