Poème-France.com

Poeme : Sleep



Sleep

Je pleure devant tant de noirceur,
Et ce papier qui me regarde, moqueur.

Il croit peut-être tout savoir ?
Lui qui n’a jamais été nul part.

Si je pouvais dormir…
Ici et maintenant !
Si je cessais de gémir…
Tel un immature enfant.

Je pourrais alors frapper d’une main,
Une seule, et, aux confins, entendre résonner,
Jusqu’à l’autre océan, le bruit mécréant,
Et la preuve d’une louange bien chantée.

If I could sleep…
If I stay so deep…

Je pourrais alors tenter une fin
Qui ne mélangerait plus rien.
All3F0R1

PostScriptum

Mes impressions sur Sleep des Dandy Warhols. Qui me donne son interprétation ? Un indice : le titre est le thème.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə plœʁə dəvɑ̃ tɑ̃ də nwaʁsœʁ,
e sə papje ki mə ʁəɡaʁdə, mɔkœʁ.

il kʁwa pø tεtʁə tu savwaʁ ?
lɥi ki na ʒamεz- ete nyl paʁ.

si ʒə puvε dɔʁmiʁ…
isi e mɛ̃tənɑ̃ !
si ʒə sesε də ʒemiʁ…
tεl œ̃n- imatyʁə ɑ̃fɑ̃.

ʒə puʁʁεz- alɔʁ fʁape dynə mɛ̃,
ynə sələ, e, o kɔ̃fɛ̃, ɑ̃tɑ̃dʁə ʁezɔne,
ʒyska lotʁə ɔseɑ̃, lə bʁɥi mekʁeɑ̃,
e la pʁəvə dynə lwɑ̃ʒə bjɛ̃ ʃɑ̃te.

if i kuld slip…
if i stε so dip…

ʒə puʁʁεz- alɔʁ tɑ̃te ynə fɛ̃
ki nə melɑ̃ʒəʁε plys ʁjɛ̃.