Poème-France.com

Poeme : Te Reconnais-Tu ?



Te Reconnais-Tu ?

Qui es-tu pour passer trop sur mes vers ?
Le trouble… Il se reconnaît près de toi,
Le savais-tu ? J’ai appris en scrutant les airs,
Remplis de l’étrange mystère, aperçu du doigt.

Si seulement… Il faut repasser et comprendre,
Car les sens existent et empêchent de se pendre.

L’opposition fait dire et souvent ressentir,
L’ignorer, au début, pour ne pas mourir…

J’ai préféré, au gré des songes, abandonner,
À devoir choisir, il est mieux d’être bercé.

Te reconnais-tu ? Les quelques mots de trop dit,
Je reste et attends, sans jamais renier mon cri.
All3F0R1

PostScriptum

Poème que j’trouve fin nul, mais qui porte néanmoins un message…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki ε ty puʁ pase tʁo syʁ mε vεʁ ?
lə tʁublə… il sə ʁəkɔnε pʁε də twa,
lə savε ty ? ʒε apʁiz- ɑ̃ skʁytɑ̃ lεz- εʁ,
ʁɑ̃pli də letʁɑ̃ʒə mistεʁə, apεʁsy dy dwa.

si sələmɑ̃… il fo ʁəpase e kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
kaʁ lε sɑ̃sz- εɡziste e ɑ̃pεʃe də sə pɑ̃dʁə.

lɔpozisjɔ̃ fε diʁə e suvɑ̃ ʁəsɑ̃tiʁ,
liɲɔʁe, o deby, puʁ nə pa muʁiʁ…

ʒε pʁefeʁe, o ɡʁe dε sɔ̃ʒə, abɑ̃dɔne,
a dəvwaʁ ʃwaziʁ, il ε mjø dεtʁə bεʁse.

tə ʁəkɔnε ty ? lε kεlk mo də tʁo di,
ʒə ʁεstə e atɑ̃, sɑ̃ ʒamε ʁənje mɔ̃ kʁi.