Poème-France.com

Poeme : Quelques Envolées



Quelques Envolées

J’aligne mots, vers et sens cachés,
Les regroupe et ajoute encore un sens,
De gauche à droite, écriture de gaucher,
Lecture de ratés, question de chances,
Quelques avances encensées, mes vérités.

L’hérédité joue aussi avec les nuages,
À force de s’envoler, les lettres dérivées,
Le poème s’adoucit, reflète le visage,
Change les envies, les quelques envolées.

Doucement ralentir, ou chuter,
Se rendormir là où il faut finir,
Tenter, au moins tenter.

Rien ne servirait de se punir,
L’unique pas encore dévoilé.

Ici se finissent les quelques envolées.
All3F0R1

PostScriptum

Mes impressions à l’écriture d’un poème, écrites ds un train… Et j’me suis rendu compte qu’il était prémonitoire de la journée suivante… En tt cas pr le passage &quot ; Doucement ralentir, ou chuter, se rendormir là où il faut finir, tenter, au moins


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaliɲə mo, vεʁz- e sɑ̃s kaʃe,
lε ʁəɡʁupə e aʒutə ɑ̃kɔʁə œ̃ sɑ̃s,
də ɡoʃə a dʁwatə, ekʁityʁə də ɡoʃe,
lεktyʁə də ʁate, kεstjɔ̃ də ʃɑ̃sə,
kεlkz- avɑ̃səz- ɑ̃sɑ̃se, mε veʁite.

leʁedite ʒu osi avεk lε nɥaʒə,
a fɔʁsə də sɑ̃vɔle, lε lεtʁə- deʁive,
lə pɔεmə sadusi, ʁəflεtə lə vizaʒə,
ʃɑ̃ʒə lεz- ɑ̃vi, lε kεlkz- ɑ̃vɔle.

dusəmɑ̃ ʁalɑ̃tiʁ, u ʃyte,
sə ʁɑ̃dɔʁmiʁ la u il fo finiʁ,
tɑ̃te, o mwɛ̃ tɑ̃te.

ʁjɛ̃ nə sεʁviʁε də sə pyniʁ,
lynikə pa ɑ̃kɔʁə devwale.

isi sə finise lε kεlkz- ɑ̃vɔle.